Общество физиологов растений России

130 лет со дня рождения профессора Т.А. Красносельской

КРАСНОСЕЛЬСКАЯ Татьяна Абрамовна (1884 - 1950)

1 января 2014 исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося учёного, ботаника, физиолога растений и микробиолога, профессора, доктора биологических наук, заведующей кафедрой ботаники Московского государственного педагогического института Татьяны Абрамовны Красносельской. Она родилась 1 января 1884 года (по нов. стилю) в Петербурге. В 1904 г. она окончила физико-математический факультет Бестужевских Высших Женских Курсов. За год до окончания курсов Красносельская приступила к научно-исследовательской работе по физиологии растений под руководством академика В. И. Палладина, выдающегося физиолога, который высоко ценил труды своей талантливой ученицы и через несколько лет включил их в свой учебник по физиологии растений. Тема ее научных исследований была довольно широка, особенное внимание Красносельская уделяла изучению водного баланса растений. «Большой интерес представляют её экспериментальные работы по изучению действия суховеев… Несомненно, Татьяна Абрамовна является выдающимся, талантливым ботаником–физиологом», писал академик Н. И. Вавилов в 1933 году в своей рекомендации для представления Красносельской к званию профессора. Так же высоко отзывался о результатах ее исследований профессор Д. А. Сабинин: «возникновение водного дефицита в листьях и связь его с видимым завяданием стало объектом систематического и углублённого изучения лишь после работ Т. А. Красносельской-Максимовой» (1917). Из архивных документов, сохранившихся в МПГИ, можно узнать, что Т. А. Красносельская–Максимова была не только высокоэрудированным и талантливым ученым, но и умелым организатором, энергичным и инициативным работником. В характеристике от 02.07.1946 г., подписанной деканом факультета естествознания проф. Натали, сказано, что она образцово поставила преподавание курса физиологии растений и, преодолев большие трудности, организовала летнюю практику по данному курсу, проведение которой коллективом лаборатории физиологии растений составляет одно из больших достижений в работе факультета.

Работая с 1905 по 1907 в Петербургском университете ассистентом «по вольному найму», тем не менее, будучи женщиной, не была утверждена в штате. Красносельская была вынуждена перейти на работу на Петербургские сельскохозяйственные курсы, где проработала еще два года и затем вернулась на Высшие Женские Курсы (1909-1914 гг.). В этих учреждениях занимала должности ассистента по кафедре физиологии растений и общей ботаники. За этот период времени она по нескольку месяцев бывала в научных командировках за границей: в Оксфорде (1905), Гейдельберге (1906 г., лаб. проф. Косселя; 1909 г., лаб. проф. Клебса), Цюрихе (1907 г., лаб. проф. Эрнста), на острове Ява (1910 г., Бейтензоргский Ботанический Сад). В 1910 с особого разрешения Министерства народного просвещения Красносельская Т. А. была допущена к сдаче государственных экзаменов при Петербургском университете, которые успешно сдала экстерном, получив диплом 1 степени.

В 1911 г. Татьяна Абрамовна Красносельская выходит замуж за академика Н. А. Максимова, брак с которым продлится 21 год и от которого у нее родится единственный сын.

В 1912 году Красносельская получает степень магистра ботаники, сдав соответствующий экзамен при при том же Петербургском университете. Затем с января 1914 г. по октябрь 1921 г. она работала вне Ленинграда, сперва в Тбилиси (1914-1919 гг.) а потом в Краснодаре (1919-1921 гг.). На следующие 14 лет Красносельская вернулась в родной город, ставший Ленинградом, где работала до 1925 г. профессором в Институте Политпросветработы им. Н. К. Крупской, а затем по 1935 г. в качестве учёного специалиста по отделу физиологии растений в Институте Растениеводства и по совместительству- профессором ботаники в Педагогическом Институте им. Покровского (с 1934 г. – деканом химико- биологического факультета). За этот период Т. А. Красносельская побывала в научных командировках за границей в США (1926) и Шотландии (1928), где выступала с докладами на международных ботанических конгрессах и в научных обществах. В 1934 году Красносельской было присвоено звание профессора, а 9 февраля 1935 г. она защитила докторскую диссертацию на тему «Растение и атмосферная засуха», утверждение которой состоялось почти через два года – 29 ноября 1936 г. 

С 1935 по 1938 гг. Красносельская работает в Саратове и затем, наконец, переезжает в Москву, уже будучи женой академика А. А. Рихтера.

«По представлению Наркомпроса РСФСР утвердить тов. КРАСНОСЕЛЬСКУЮ-МАКСИМОВУ Т.А. в должности зав. кафедрой ботаники Московского Государственного Педагогического Института, освободив от этой должности тов. Иванова С. Л.» (Выписка из приказа Всесоюзного Комитета по делам высшей школы при СНК СССР от 3 сентября 1938). Работать в то время было трудно, студенты учились в две смены, аудиторий катастрофически не хватало, и в институте был введен строгий распорядок занятия помещений.

 Во время Великой Отечественной Войны Красносельская Т. А. работала в эвакуации с мужем, за что была награждена медалью «За доблестный труд». Описывая публикации Красносельской за период 1942-1945 гг., академик М. Х. Чайлахян отмечает, что «в области фотосинтеза…высказано предположение, что фотосинтетический процесс в каждой клетке протекает скачкообразно в зависимости от накопления и оттока ассимилятов». М. Х. Чайлахян в статье: «Памяти академика А. А. Рихтера» пишет: «Если у А. А. не хватало времени на беседу в Институте, то двери его квартиры на Спиридоновке были всегда открыты; в годы после возвращения лаборатории из эвакуации А.А. вместе с сотрудниками предпринимает изучение вопросов о соотношении между интенсивностью фотосинтеза и процессами роста и развития… К этому же времени относятся и исследования А. А., проведённые им совместно с Т. А. Красносельской, по изучению периода покоя почек древесных растений, в которых были добыты исключительно интересные факты, показывающие, что пробуждение почек от глубокого зимнего покоя может быть достигнуто не только непосредственным локальным воздействием на них, но и на расстоянии от них с помощью активирующих рост веществ гормонального характера» (1948 г.). В обстоятельной статье «Памяти профессора Т. А. Красносельской» Чайлахян дает такое описание результатов исследований: «обычная локализация в снятии периода покоя у почек при воздействии тёплыми ваннами может быть нарушена, а пробуждение достигнуто воздействием на расстоянии, причём источником импульса в некоторых опытах были почки, пробуждённые от сна и окулированные на спящих побегах. В заключительных опытах было показано, что пробуждение почек у липы и ясеня вызывается также при закладывании растёртой мязги «разбуженных» почек в отслоённую кору на покоящейся ветке».

В 1947 Татьяна Абрамовна вновь приступила к обязанностям заведующей кафедрой ботаники. После печально известной августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года в институте появился приказ: «В связи с тем, что проф. НАТАЛИ В. Ф. при чтении курса дарвинизма и проф. Беляев М. М. при ведении занятий по курсу методики дарвинизма придерживались основных положений формальной генетики и активно не проводили прогрессивного мичуринского направления в биологической науке, освободить проф. НАТАЛИ В. Ф. и проф. БЕЛЯЕВА М. М. с 01. 09. 1948 от работы в институте. Директор П.В. Золотухин». В тот момент Красносельская вынуждена была досрочно выйти из отпуска, а 1 октября она получила выговор «за невыполнение распоряжения зам. директора по научной работе проф. Волкова А. А. за непредоставление новых, пересмотренных планов научной работы в свете решений сессии». Через три дня Т. А. Красносельская составила директору обстоятельный ответ, в котором высказалась в защиту работ сотрудников кафедры и смело написала, что «сроки обучения практическим навыкам недопустимо малы: 1 курс – 6 дней, 2 курс – 12 дней (из них 2 дня специально на сельско-хоз. культуры, что поручалось особому преподавателю), 3 курс – 10 дней – и это всё. Кроме того была договорённость с кафедрой методики, что часть физиологических опытов школьного характера будет проводиться по курсу методики преподавания». Выговор был снят (перечёркнут), но, тем не менее, Красносельская подала заявление об отставке с должности заведующей кафедрой и была оставлена на полставки профессора. В 1949 г. она сдала в печать учебник для педвузов – свою последнюю работу. 1 февраля 1950 г. Красносельская попросила освободить её от работы из-за ухудшения здоровья и совсем скоро, 17 февраля, она скончалась.

Академик М. Х. Чайлахян в своих воспоминаниях, отдавая должное таланту и выдающимся достижениям Т. А. Красносельской, ее самозабвенному служению науке, говорил, что «…она любила науку так, как нужно её любить, оставаясь верным ей до конца жизни».

Е.П. Нечаева
Мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева

Новости

Новости науки и практики // Июль 2019

Обзор научных новостей, опубликованных во всемирной паутине за последний месяц

В Канаде найдено растение, поедающее саламандр

Новости науки и практики // Июнь 2019

Обзор научных новостей, опубликованных во всемирной паутине за последний месяц
Все новости
Подписка на новости ОФР
verification code
ОФР в социальных сетях

Объявления

Ищем авторов новостей

ОФР приглашает к сотрудничеству авторов ...

Требуются добровольцы на ведение групп Общества в социальных сетях Вконтакте и LiveJournal

Приветствуются также инициативы ведения групп в профильных соц.сетях для ученых. Управление составом ...
Все объявления