Общество физиологов растений России
09 Сентябрь, 2019

Итоги международной конференции "Лишайники: от молекул до экосистемы"

М.А. Шелякин, Т.К. Головко, ИБ Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар

 Итоги международной конференции

С 9 по 12 сентября 2019 г. в г. Сыктывкаре состоялась Международная конференция «Лишайники: от молекул до экосистем (Lichens: frommoleculestoecosystems)». Организаторы: Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, Коми отделение Русского ботанического общества, Коми отделение Общества физиологов растений России.

Общее число специалистов, принявших очное и заочное участие в работе конференции, составило более 100 человек из следующих стран: Россия, Республика Беларусь, Эстония, Польша, Швеция, Индия, ЮАР, Чили. Заслушано 48 докладов: 12 пленарных, 33 устных и 3 постерных. Изданы тезисы конференции (DOI:10.31140/ book-2019-04).

В ходе конференции был проведен круглый стол по проблемам подготовки научных кадров для лихенологических исследований, вопросам распространения и популяризации знаний о лишайниках.

По окончанию научной программы конференции были организованы научные полевые экскурсии в национальный парк «Югыдва» и Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник, ботанический заказник «Сыктывкарский» (с посещением Финно-угорского этнокультурного парка). Организаторам удалось показать одни из самых интересных с позиции лихенофлористического богатства мест в Республике Коми.

На конференции собрались ученые, которые проводят исследования в разных областях современной систематики, флористики, биологии и экологии лишайников, а также преподаватели и студенты высших учебных заведений. В задачи конференции входило подведение итогов изучения лихенобиот различных регионов, биологических свойств и экологии лишайников, их роли в экосистемах, расширение научных контактов специалистов, обсуждение программы дальнейших совместных исследований. Рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся биоразнообразия и распространения лишайников, их функциональной активности, метаболизме, взаимодействия фото- и микобионта.

Большой интерес участников и гостей конференции привлекли доклады, посвященные проблемам экофизиологиилишайников. Во время пленарной сессии R. Beckett (ЮАР) подробно раскрыл физиологические механизмы защиты фотосинтетического аппарата лишайников от избыточной инсоляции.

Лишайники являются пойкилогидрическими организмами, их жизнедеятельность зависит от наличия воды в среде. Состояние воды в лишайниках и ее различные фракции были рассмотрены в докладе H. Haranczyk (Польша). Было показано, что характеристика различных фракций воды на поверхности талломов лишайников важна в исследованиях их устойчивости, в особенности, к промораживанию.

В пленарном докладе Т. Головко (Сыктывкар) представлены оригинальные данные о функциональной активности лишайниковтаежной зоны, их реакции на действие природных и антропогенных факторов. Ф. Минибаева (Казань) осветила вопросы биосинтеза и функциональной роли меланинов - продуктов вторичного метаболизма лишайников. Показано, что синтез меланинов в лишайниках – результат сложного взаимодействиямико- и фотобионта, а структурные свойства меланинов являются одним из элементов эффективной защиты лишайников при абиотическом стрессе.

прозвучали в докладе И. Далькэ (Сыктывкар). На примере 11 типичных для таежной зоны видов лишайников была показана значительная вариабельность величины нетто-поглощения СО2 талломами лишайников в оптимальных условиях. Установлено, что скорость СО2-газообмена лишайников не зависит от их жизненной формы и экологической группы и в несколько раз ниже, чем у травянистых растений.

В докладе О. Чирва (Петрозаводск) были показаны значимые различия в активности антиоксидантных ферментов в талломах лишайникаLobariapulmonaria, находящихся на разных стадиях онтогенеза. Е. Силина (Сыктывкар) продемонстрировала важность компонентов антиоксидантой системы лишайников при их адаптации к УФ-Б облучению не зависимо от природных условий местообитания и типа фотобионта.

A.Casanova-Katny (Чили) была поднята актуальная проблема влияния глобальных климатических изменений и, в частности, потепления на антарктические лишайники. С применением открытых камер было установлено, что глобальное потепление может сокращать период функциональной активности лишайников, ускоряя процесс десикации и снижая фотосинтетическую активность. Реакция дыхания лишайниковбореальной зоны и Антарктиды на кратковременные изменения температуры была рассмотрена в докладе М. Шелякина (Сыктывкар).

Результаты исследования показали, что кратковременное повышение температуры способно значительно активировать дыхательную активность лишайников, а супероптимальные температуры вызывают изменения в соотношении отдельных дыхательных путей.

Р. Малышев представил данные о температуре замерзания воды в талломах лишайника L. pulmonaria. Выявлено, что температура фазового перехода вода-лед в талломах зависит от сезона и значительно снижается в осенне-зимний период. Определения содержания свободной и связанной форм воды позволили заключить, что кристаллизации подвергалась фракция только слабосвязанной воды, что может обеспечивать способность лишайников функционировать при отрицательных температурах.

Вопросы взаимодействия между фото- и микобионтом, специфичности фотобионта у представителей рода Peltigera были рассмотрены в докладе I. Jüriado (Эстония). С привлечением современных генетических методов исследователи показали, что дифференциация генотипов фотобионтов в лишайниках зависит не только от их видовых особенностей, но и тесно связана с условиями обитания.

Ряд докладов был посвящен оценке влияния на жизнедеятельность лишайников антропогенных факторов. В докладе А. Мейсуровой (Тверь) прозвучали результаты реализации программы экологического мониторинга Верхневолжья с применением методов спектрального анализа лишайников. Анализ талломов показал, что для большинства антропогенно трансформированных территорий региона в большей степени характерно кислотное загрязнение атмосферы. Установлено, что применение методов ИК-спектроскопии с Фурье преобразованием является перспективным направлением в экологическом мониторинге окружающей среды. В докладах А. Пунгина (Калининград) и Е. Домниной (Киров) показано негативное влияние на жизнедеятельность лишайниковэвтрофикации атмосферы соединениями азота и фосфора, соответственно. В докладе И. Захожего (Сыктывкар) были представлены результаты исследования лишайников, обитающих в зоне загрязнения окружающей среды продуктами добычи бокситов. Было показано, что основная часть загрязнителей такого рода локализуется на поверхности талломов лишайников в виде пыли. Небольшая часть соединений металлов проникает внутрь таллома, не затрагивая фотобионтлишайников, что специфически проявляется в ответнойфизиологической реакции лишайников на загрязнение.

Несколько докладов были посвящены аккумуляции в талломах лишайников основных макро- и микроэлементов, органических соединений и металлов. Г. Табаленкова (Сыктывкар) представила результаты исследования элементного состава лишайниковподзонысреднейтайги Республики Коми. Была выявлена значительная вариабельность и видоспецифичность по содержанию в талломах макро- и микроэлементов, что необходимо учитывать при использовании лишайников в мониторинге состояния окружающей среды. Исследования по содержанию растворимых органических соединений в талломах различных видов лишайников, представленные в докладе О. Кубик (Сыктывкар), показали, что лишайники служат значимым источником аминосоединений, спиртов и сахаров и кислот, которые могут участвовать в процессе гумификации почвы. В докладах Г. Елькиной и В. Елсакова прозвучали результаты многолетних исследований мониторинга аккумуляции и особенностей локализации тяжелых металлов в талломах лишайниковБольшеземельской тундры и на европейском Севере России.

На конференции были затронуты вопросы биологической активности лишайниковых веществ. В докладе С. Гончарова (Беларусь) были продемонстрированы фотозащитныесвойства экстрактов лишайников. Биологическая активность усниновой кислоты и ее энантиомеров показана в докладе И.Прокопьева (Якутия). Таким образом, обсуждены возможности их практического применения в сельском хозяйстве, медицине, парфюмерной промышленности и других сферах хозяйственной деятельности.

Конференция являлась очередной в серии запланированных мероприятий и проводилась по решению Второй международной конференции «Лихенология в России: актуальные проблемы и перспективы развития», состоявшейся в г. Санкт-Петербурге в 2014 г. Было принято решение провести следующую конференцию «Лишайники: от молекул до экосистем» в 2022 г. на базе Тверского государственного университета и в последующем регулярно с периодичностью 1 раз в 3 года.

Более подробно с материалами конференции можно ознакомиться на сайте: https://ib.komisc.ru/add/conf/lichens_conf_2019/.

Новости

Новости науки и практики // Март 2020

Обзор научных новостей, опубликованных во всемирной паутине за последний месяц

Годичное собрание 2020 г. - Юбилейная неделя ИФР РАН

Приглашаем вас на нашу ежегодную встречу!

Скончался профессор В.Н. Хрянин

Общество физиологов растений России выражает соболезнования родным и близким Виктора Николаевича
Все новости
Подписка на новости ОФР
verification code
ОФР в социальных сетях

Объявления

Ищем авторов новостей

ОФР приглашает к сотрудничеству авторов ...

Требуются добровольцы на ведение групп Общества в социальных сетях Вконтакте и LiveJournal

Приветствуются также инициативы ведения групп в профильных соц.сетях для ученых. Управление составом ...
Все объявления