Общество физиологов растений России

Крым глазами великого ученого. О поездке Н.И. Железнова в Крым 150 лет назад

К.В. Манойленко, Филиал Института истории естествознания и техники РАН, Санкт-Петербург

Представленные материалы взяты (с сокращениями и изменениями) из публикации К.В. Манойленко в журнале «Социология науки и технологий», 2016 г., Т.3. С.22-28.

С момента посещения Крыма академиком Н.И. Железновым минуло почти 150 лет. Однако собранные и изданные им материалы по истории и экономике полуострова, рекомендации в отношении его развития сохраняют свою актуальность. Поражаешься проницательности Железнова, всеобъемлющему характеру его наблюдений, прогностической функции очерка.

Поездка Железнова в Крым была долгожданной, преследовала научные и общественные цели. Имел место и личный интерес ― побывать в Севастополе, почтить память брата Григория Ивановича Железнова (1825‒1853), геройски погибшего в самом начале Крымской войны (1853‒1856). Путешествие в Крым произвело на Железнова неизгладимое впечатление. Край «замечателен» ― констатировал ученый. Одновременно он был удивлен его малой посещаемостью с целью познания края и отдыха.

Знакомясь с достопримечательностями полуострова, Железнов обращался к его прошлому. К этому побуждали увиденные им следы разрушенных монастырей, некогда высеченных в скалах, многочисленные развалины бывших сооружений, поросшие теперь растительностью. Он искал и находил причины разрушений в истории Крыма: «Если вспомним, сколько народов спорили из-за обладания этим клочком земли, то поймем, от чего произошло столь разрушенное состояние памятников древности» (Железнов, 1871, ч. CVII. Май: 13).

Исследуя историю и природные богатства Крыма, образ жизни и сферы занятий населения, его религиозных и социальных слоев, Железнов, будучи человеком реальных дел, с оптимизмом смотрел в будущее. Он дал рекомендации по стратегии цивилизации Крыма, развития его экономики. Ее базовую составляющую он связывал с садоводством. Он отмечал, что именно плодовое садоводство даст Крыму «наиболее прочное благосостояние» (Железнов, 1871, ч. CVII. Май: 15).

В подтверждение своего заключения Железнов сослался на разнообразие и богатство крымских рынков: «В пору поспевания плодов весело гулять по городским рынкам. Кроме несметного множества яблоков, груш, винограда, орехов, кизила, встречаются на земле груды арбузов и дынь…» (Железнов, 1871, ч. CVII. Май: 34). Большое внимание уделил он дикорастущей флоре Крыма, его лесной растительности, описал доминирующие виды.

В поле зрения ученого были знаменитые виноградники. Рассуждая о проблемах крымского виноделия, его развитие Железнов связывал с подготовкой местных отечественных кадров: «Но что же мешает самим русским изучить основательно этот предмет, выбраться на самостоятельную дорогу и упрочить благосостояние не только Крыма, но и всей южной России. Это непостижимо!» (Железнов, 1871, ч. CVII. Май: 43).

Естественно, большое внимание Железнов уделил знакомству с садами Алупки,

Ореанды, Ливадии. Описал их цветники, древесные насаждения. Он довел до сведения читателей очерка информацию о состоянии дел в Никитском ботаническом саду. Железнов оттенил уникальность сада, указал на разнообразие культивируемых в нем растений со всех стран света, ставшее возможным благодаря климату.

В плане совершенствования деятельности Никитского сада, сочетающей научные и прикладные цели, отвечающие экономическим запросам края, Железнов описал схему действий, выдвинул ряд предложений организационного характера. Среди них ― советы по подготовке садовников. В систему их образования, помимо обучения ботаническим знаниям, практическим навыкам, он включил воспитание нравственных качеств: в частности, избавление от лености, пагубных привычек. Важно отметить, что Железнов ратовал за разведение и распространение питомников с акклиматизационной целью.

Путешествуя по Крыму, Железнов посетил Сакское и Мойнакское озера. Он исследовал их флору и фауну, стремясь установить причины, по которым воды Сакского соленого озера имеют розовый цвет. Результаты его исследований были опубликованы в «Бюллетене Академии наук» в 1872 г. (Gelesnow, 1872: 557‒565). В отношении солевых запасов Сакского озера он мыслил прагматически, исповедуя инновационные взгляды, выступил за развитие соляного промысла, высказал суждения о его выгодах для поднятия экономики крымского края, коснулся цен, системы налогов. Он считал, что властные структуры края должны организовать работы, создать условия для использования этих естественных богатств Крыма. Железнов резюмировал: «Первая забота каждого просвещенного правительства направляется всегда к возвышению народного благосостояния, а увеличение государственного дохода следует за ним неминуемо» (Железнов, 1871, ч. CVII. Май: 28).

Академик не обошел молчанием болевые точки Крыма: водоснабжение и сообщение. В своем очерке он коснулся проблемы строительства железной дороги в Крым, выказал уверенность, что с появлением железнодорожного сообщения повысится благосостояние населения полуострова, появится стимул к процветанию частного предпринимательства.

Железнов распространял смелую для своего времени идею о недопустимости

переноса приемов земледелия из одних регионов страны в другие. Он выражал протест против слепого следования опыту в земледелии. Его концепция рационального ведения растениеводства и плодоводства строилась на знании и строгом следовании экономическим и природным условиям той или иной местности. Эта кардинальная установка распространялась им и в отношении Крыма.

В очерке Железнова о Крыме органично сочетаются данные о растительности этого края, его парках и садах, плодоводстве и экономике с экскурсами в историю полуострова. Интересны еще и сегодня суждения ученого о будущем Крымского полуострова, его задачах по развитию садоводства.

Убежденность Н . И . Железнова в необходимости изучения Крыма, его природы, производительных сил, историко-социальных особенностей распространялась в научном сообществе страны, находила последователей.

Подтверждение находим в решениях VII Съезда естествоиспытателей и врачей, где было рассмотрено и поддержано предложение Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей организовать Крымский комитет, изложенное в докладе ботаника И.П. Бородина (1847‒1930). Согласно этому предложению, в 1882 г. была создана специальная комиссия по выработке основных положений устава будущего Крымского комитета, определению его задач. Важно отметить, что ранее, на VI Съезде русских естествоиспытателей и врачей, который состоялся в Петербурге в 1879 году, А.Н. Бекетов (1825‒1902) обратился к участникам съезда, ученым, представителям различных учреждений с просьбой поддержать идею организации Крымского комитета. Идея нашла сторонников, стала воплощаться в реальность. Проект комитета был составлен и поддержан следующим VII Съездом русских естествоиспытателей и врачей в Одессе. Один из его пунктов включал в задачу комитета составление обзоров работ по изучению Крыма. Таким образом, концепция всестороннего изучения Крымского полуострова

приобрела актуальность, мыслилась как долгосрочная. Инициатива проведения исследований Крыма вменялась как естествоиспытателям, членам научных обществ России, так и частным лицам (Протоколы, 1883: 15).

В заключение отметим, что мысли Н.И. Железнова по стратегии развития Крыма, в частности его уникального достояния - Никитского сада как центра изучения крымской растительности, оказались созвучны юбилейным торжествам, которые состоялись в Крыму в 1912 году и были посвящены столетию сада.

На юбилейной медали в честь этого события были начертаны слова: «Per scientiam ad vitam» ― «Путем науки на службу жизни» (Щербаков, 1913: 24). Это девиз, отвечавший чаяниям академика Н. И. Железнова, сохраняет свою актуальность и в XXI в.

Из биографии Н.И. Железнова

Академик Николай Иванович Железнов ― известный ученый в области физиологии растений и сельскохозяйственной науки, академик по прикладной ботанике Императорской Академии наук (с 1857 г.), один из учредителей и первый президент Российского общества садоводства (с 1858 г.), непосредственный участник подготовки и проведения крестьянской реформы 1861 г., один из основателей и первый директор Петровской земледельческой и лесной академии (1865) ― ныне Российский государственный аграрный университет ― МСХА им. К. А. Тимирязева.

Н.И. Железнов много путешествовал как по России, так и по Европе. В 1842‒1845 гг. посетил с научной целью Швецию, Данию, Германию, Швейцарию, Францию, Англию, Бельгию, Голландию. Позднее, в 1846 г., состоялась его поездка по губерниям России, задачами которой было изучение опыта ведения сельского хозяйства в странах Европы, распространение полученных сведений в России, сбор данных о возделываемых в ней культурных растениях (Манойленко, 2007). В 1870 г. состоялась поездка Железнова в Крым; ее результаты были обнародованы в печати в 1871 г.

Путешествие в Крым в 1870 г. Железнов соединил с посещением Киева, Одессы, Харькова. Осматривая эти южные города, он ознакомился с постановкой образования в тамошних университетах ― Святого Владимира в Киеве, Новороссийского в Одессе и в Харьковском. Сам Железнов делу преподавания, его формам и организации отдал ряд лет своей жизни и деятельности. Он был профессором Московского университета (1846‒1853), где вел курс сельского хозяйства. Его талант ученого-исследователя, педагога особенно ярко проявился в Петровской земледельческой и лесной академии (186‒1869). Железнов стоял у истоков ее основания и принял самое непосредственное участие в разработке устава этого учебного заведения. В основу устава был положен принцип открытости для всех социальных слоев населения России, для всех желающих приобрести знания по различным отраслям сельского хозяйства и лесоводства.

Литература

Железнов Н. И. Поездка в Крым в 1870 г. // Сельское хозяйство и лесоводство. 1871. Ч. CVII. Май. С. 13–43; Июль. С. 215‒230; Ч. CVIII. Сентябрь. С. 1–17.

Железнов Н. И. Плодоводство в Крыму // Вестник Российского общества садоводства. № 8. С. 475–486.

Манойленко К. В. Николай Иванович Железнов. 1816‒1877. М., Наука. 2007. 241 с.

Протоколы VII съезда русских естествоиспытателей и врачей в Одессе с 18-го по 28-е августа 1883 года. Одесса: тип. И. А. Зеленого, 1883. С. 14–17.

Щербаков М. Ф. Императорский Никитский сад. Исторический очерк // Записки Императорского Никитского сада. 1913. Вып. V. С. 1–24.

Gelesnow N. I. Uber die Ursache der Farbung des Salzwassers im See Sale in der Krim // Bull. Acad. Imp. Sci. St-Petersbourg. 1872. T. XVII. P. 557‒565.

 

P:S: На заседании Международного исполнительного совета Международной комиссии по ирригации и дренажу (МКИД) в список Исторического наследия МКИД, созданный по подобию перечня объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, включена дренажная система, построенная академиком Н.И. Железновым в его имении Матвейково-Нароново (Окуловский район Новгородской области). Объект в 2014 г. был номинирован Национальным комитетом по ирригации и дренажу Российской Федерации.

Новости

Обновления Годичного собрания ОФР 2018

Опубликована обновленная программа мероприятия и третье информационное письмо

Био/мол/текст

«Биомолекула» в восьмой раз проводит конкурс на лучшую научно-популярную работу о современной биологии.

70 лет Тамаре Константиновне Головко

Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук сообщает, что 29 мая 2018 ...
Все новости
Подписка на новости ОФР
verification code
ОФР в социальных сетях

Объявления

Ищем авторов новостей

ОФР приглашает к сотрудничеству авторов ...

Координатор “Дня Растений – 2017” в России

Ищем желающих взять на себя функции национального координатора проведения Всероссийского "Дня ...

Все объявления