Общество физиологов растений России

Памяти Абдулмалика Гасамутдиновича Юсуфова

1930 – 2018

18 июня 2018 г. скоропостижно скончался профессор кафедры физиологии растений и теории эволюции Дагестанского государственного университета, доктор биологических наук, председатель Дагестанского отделения Общества физиологов растений Абдулмалик Гасамутдинович Юсуфов.

А.Г. Юсуфов родился в селе Гурик Табасаранского района и детские годы его совпали с тяжелыми временами войны и послевоенного восстановления страны. В эти тяжелые годы А. Юсуфов, будучи школьником младших классов, уже старался помочь родному колхозу. В школе многие учителя замечали смышленого, много читающего мальчика, который особенно увлекался книгами о растениях и животных. Через год после окончания Хучнинской средней школы он поступил на факультет естествознания Дагпединститута им. С. Стальского. Преподаватели отмечали его способности объединять разрозненные факты и выявлять определенные закономерности и суть явлений. А.Г. Юсуфов был необыкновенно трудолюбивым студентом, коммуникабельным, отзывчивым, готовым помочь однокурсникам.

В сентябре 1953 года он уже аспирант Биолого-почвенного факультета Ленинградского государственного университета, ученик известного ученого-эволюциониста К.М. Завадского. В качестве темы для исследования А.Г. Юсуфов выбрал проблему регенерации растений, имеющую не только теоретическое, но и прикладное значение. Подготовленная кандидатская диссертация на тему «Сравнительное изучение способности к корне- и побегообразованию у листовых черенков» была успешно защищена на Совете Ленинградского госуниверситета в 1959 году. После защиты диссертации А.Г. Юсуфов вернулся на родину и начал работать в Дагестанском научно-исследовательском институте сельского хозяйства.

В 1961 году А.Г. Юсуфов, как перспективный молодой ученый, был приглашен на работу в Дагестанский государственный университет на кафедру ботаники. Он читал курсы физиологии растений, генетики, теории эволюции, продолжал исследования по вопросам регенерации растений, активно публиковался в ведущих биологических журналах.

В 1965 году А.Г. Юсуфов становится докторантом Ботанического института им. В.Л. Комарова АН СССР, где в 1968 году блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование процессов регенерации у двудольных растений»

В 1969 году А.Г. Юсуфов организовал кафедру физиологии растений и дарвинизма (с 2009 года ‒ кафедра физиологии растений и теории эволюции) и был ее бессменным заведующим на протяжении 45 лет. Он продолжил научную деятельность и вдохновлял сотрудников кафедры на исследование процессов регенерации растений, рассматривая их в широком плане: классификация и происхождение способов реализации указанных процессов с учетом их универсального значения, их роль в устойчивости и старении растений. Результаты научных трудов А.Г. Юсуфова отражены в 202 научных статьях, в том числе 80 статей в ведущих журналах «Общая биология», «Успехи современной биологии», «Физиология растений», «Ботанический журнал», «Агрохимия», «Лесное хозяйство», «Журнал физиологии и биохимии культурных растений», «Журнал общей биологии», «Plant growth regulators», «Natural selection» (Liblice), «Plant regulators»; 7 монографиях и научно-популярных изданиях:

1. «Регенерация высших растений» (Москва, 1981)
  2. «Механизмы регенерации растений» (Ростов н/Д, 1982)
  3. «Культура изолированных листьев» (Москва, 1988; на выставке Госкомитета СССР по народному образованию в 1990 году отмечена премией за лучшую научную работу)
  4. «Функциональная эволюция растений» (Москва, 1986)
  5. «Биология старения цветковых растений» (Махачкала, 1993)
  6. «Индивидуальность и солеустойчивость растений и органов (экологические аспекты)» (в соавторстве) (Махачкала, 2013)
  7. Индивидуальность и онтогенез растений (эколого-эволюционный аспект) (в соавторстве) (Махачкала, 2015).

А.Г. Юсуфовым подготовлено и издано 13 учебников и учебных пособий для студентов вузов России: Эволюционное учение, 1976, 2004; Организация и развитие живой природы, 1985; Лекции по эволюционной физиологии растений, 1996, 2009; История и методология биологии, 2003, 2014. В издательстве «Высшая школа» в соавторстве с профессором А.В. Яблоковым вышел его учебник «Эволюционное учение», рекомендованный Минвузом СССР и РФ для университетов. Книга была переведена на словацкий и латышский языки, выдержала 5 изданий, по ней более 40 лет занимаются все студенты нашей страны.

Много энергии Абдулмалик Гасамутдинович отдавал общественной работе, научно-педагогической подготовке кадров. Он член докторских диссертационных советов по биологии и философии в Тбилиси, Баку и Махачкале. Он также входил в редколлегию журналов «Историко-биологические исследования» РАН (Санкт-Петербург) и «Вестник Даггосуниверситета» (Махачкала), являлся председателем Дагестанского отделения Общества физиологов растений. Награжден Орденом Трудового Красного знамени. Постановлением Госкомитета СССР по народному образованию в 1988 году он был удостоен диплома «За значительные успехи в перестройке содержания учебно-воспитательного процесса».

Профессор А.Г. Юсуфов создал и был бессменным руководителем эффективно работающей научной школы «Морфогенез и устойчивость растений к стрессам».

По вопросам регенерации растений под руководством профессора А.Г. Юсуфова подготовлено 4 доктора биологических наук и защищено 16 кандидатских диссертаций, в том числе 3 граждан Сирии и Лаоса.

Уход из жизни профессора А.Г. Юсуфова является невосполнимой утратой для кафедры, факультета и всей науки в целом.

Дагестанское отделение Общества физиологов растений,
Биологический факультет Даггосуниверситета,
коллектив кафедры физиологии
растений и теории эволюции

Новости

Новости науки и практики // Апрель 2024

Обзор научных новостей, опубликованных во всемирной паутине за последний месяц

Фосфорилирование плазматической мембраны H+-АТФазы Thr881 (треонин) участвует в светоиндуцированном открывании устьиц

Ученые из Университета Нагои (Nagoya University) и Института трансформирующих биомолекул (WPI-ITbM) обнаружили новый ...

Научная конференция «Photosynthesis and Hydrogen Energy Research for Sustainability – 2024»

Приглашаем Вас принять участие в XII международной научной конференции