Общество физиологов растений России

Памяти Новицкого Юрия Ивановича

8.11.1930 – 21.09.2014

21 сентября 2014 г. скоропостижно скончался известный ученый в области магнитобиологии, ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук, руководитель группы магнитобиологии растений Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН (ИФР РАН) Новицкий Юрий Иванович. Ю.И. Новицкий родился 8 ноября 1930 г в Ленинграде в семье преподавателей средней школы. В школьные годы он любил географию, историю, физику, серьезно относился к математике; любовь к этим предметам сохранилась у Юрия Ивановича в течение всей жизни. В 1948 году Ю.И. Новицкий окончил среднюю школу и поступил на биологический факультет Ленинградского университета. В 1953 г. он с отличием окончил кафедру физиологии растений и был рекомендован для поступления в аспирантуру ИФР АН СССР. Первого ноября 1953 г. Ю. И. Новицкий был зачислен аспирантом в лабораторию фотосинтеза, руководимую чл.-корр. АН СССР А.А Ничипоровичем.

31 мая 1962 г. Ю.И. Новицкому была присуждена ученая степень кандидата биологических наук за защиту диссертации по теме «Фотосинтез и распределение меченого углерода у периллы и салата на разных фотопериодах». После защиты кандидатской диссертации в 1962 г. Ю.И. Новицкий был назначен руководителем группы биомагнетизма, которая функционировала до 1975 г. С этого момента он приступил к изучению действия магнитного поля на растения. Для расширения исследований в этой области осенью 1998 года в ИФР РАН была создана группа магнитобиологии растений во главе с Ю.И. Новицким. 18 октября 1985 г. ему была присуждена ученая степень доктора биологических наук за фундаментальную работу по теме «Параметрические  и физиологические аспекты действия постоянного магнитного поля на растения». Несмотря на то, что с 1975 по 1998 гг. Ю.И. Новицкий работал в лаборатории фотосинтеза, проблемы биомагнетизма оставались в центре его научных интересов вплоть до его кончины. С марта 1993 г. по март 2004 г. он был заместителем директора ИФР РАН. В это тяжелое для страны время Ю.И. Новицкий делал все возможное для поддержания работоспособности Института.

Результаты многолетних исследований Ю.И. Новицкого изложены в 190 статьях, опубликованных в отечественных и иностранных научных изданиях, и представлены в десятках крупных выступлений на российских и международных съездах, симпозиумах и конференциях. Научный вклад Ю.И. Новицкого в развитие магнитобиологии растений может быть сведен к следующему.

Прежде всего, им впервые показано существование у растений одновидовой популяции различных магнитофизиологических типов, отличающихся друг от друга характером ориентации в магнитном поле, а также физиологическими и биохимическими особенностями, что дает основание определить их как физиологические типы у растений. На этом основании им была разработана теория магнитоориентационных типов растений, которая получила известность и признание, как в России, так и за ее пределами.

Впервые в физиологии растений оценена зависимость ростовой реакции тест-объектов от параметров воздействующего постоянного магнитного поля (ПМП) – его напряженности и градиента. Изучено действие и последействие ПМП на сухие семена, показано изменение водоудерживающей способности сухих семян в магнитном поле.

Впервые показано, что корригирующие факторы – температура и электромагнитное поле несветового диапазона – могут изменять воздействие ПМП на растения на различных уровнях его организации: от изменения ионного баланса до роста, дыхательного газообмена, баланса веществ при прорастании и др. Существенное значение при этом имеет соотношение между частотой электромагнитного поля и величиной напряженности постоянного магнитного поля.

Впервые изучено влияние как слабого постоянного, так и переменного магнитных полей на морфологические показатели, определяемые в течение всего онтогенеза растений редиса. Установлено, что магнитное поле тормозит прохождение всех стадий онтогенеза: замедляет формирование очередных листьев, тормозит переход к стрелкованию, бутонизации, образованию стручков и полноценных семян.

Доказано, что действие как постоянного, так и переменного магнитного поля (ПеМП) приводит к значительному изменению структуры урожая, поскольку часть популяции получает преимущества в репродуктивной функции по сравнению с остальными растениями. Например, увеличение количества зрелых семян в ПМП в 2009 г. и в ПеМП в 2011 г. у ЗВ МОТ в отличие от СЮ МОТ, у которого количество зрелых семян уменьшилось. ПМП действовало как экологический фактор, дифференцируя реакцию растений в зависимости от их принадлежности к СЮ или ЗВ МОТ. Это вызвано различной чувствительностью растений редиса к действию поля, связанной с особенностями их физиологического статуса, позволяющей выжить популяции в целом в изменяющихся условиях окружающей среды.

Впервые исследовано действие слабого (постоянного и переменного) магнитного поля на состав и содержание липидов на ранних этапах развития растений. Установлено, что магнитное поле 400 А/м стимулирует образование полярных липидов на свету и в темноте; увеличивает отношение фосфолипиды/стерины, косвенно указывая на повышение текучести липидного бислоя мембран во всех вариантах опытов. ПМП действовало в этом случае как корригирующий фактор на фоне действия света и температуры.

Установлено, что слабое ПМП изменяет состав и содержание полярных липидов –галакто- и фосфолипидов листьев лука и салата, проростков, листьев взрослых растений и семян редиса. Наибольшему влиянию подвергалось содержание галактолипидов, а именно моногалактозилдиацилглицеринов – главного сахаросодержащего липида мембран хлоропластов, являющегося составной частью реакционного центра фотосистемы II. Среди фосфолипидов уменьшалось содержание фосфатидилглицеринов (мембраны хлоропластов), фосфатидилхолинов, фосфитидилэтаноламинов (митохондриальные мембраны) и фосфатидилинозитов (цитоплазматическая мембрана).

Впервые показано, что слабое ПМП влияет на состав и содержание липидов магнитоориентационных типов редиса в зависимости от сезона и принадлежности растений редиса к одному из магнитоориентационных типов – северо-южному (СЮ МОТ) или западно-восточному (ЗВ МОТ), плоскость ориентации корневых борозд которых направлена вдоль (СЮ МОТ) или поперек (ЗВ МОТ) магнитного меридиана.

Продемонстрировано различное действие слабого ПМП на состав и содержание полярных липидов длиннодневного растения редиса и короткодневного растения периллы. ПМП увеличивало содержание полярных липидов мембран хлоропластов, митохондрий и цитоплазмы короткодневного растения периллы, действуя как дополнительный свет.

У основного магнитоориентационного типа редиса – северо-южного, на содержание которого приходится больше 60% от общего числа растений, ПМП уменьшало содержание полярных липидов мембран хлоропластов, митохондрий и цитоплазмы, действуя как стрессорный фактор. Отсюда сделано заключение, что слабое ПМП по-разному влияет на метаболизм полярных липидов короткодневных и длиннодневных растений, что связано с их филогенетическими различиями и особенностями рецепции света и фотопериодизма.

Совокупность полученных данных позволила сделать вывод, что изменение состава и содержания липидов мембран растительной клетки на действие слабого ПМП характерно для всех растительных организмов. Впервые показано, что действие слабого ПМП приводит не только к изменению содержания липидов мембран растительной клетки, но и к изменению содержания сахаров, биомедиаторов – ацетилхолина и ацетилхолинэстеразы, а также состава и содержания основных катионов – K+,N+,Ca2+, Mg2+,Fe3+.

Таким образом, результатом более чем полувековой кропотливой работы стало доказательство того положения, что действие магнитного поля реализуется на разных уровнях организации растения, определяя его жизненный цикл.

 

Ю.И. Новицкий – блокадник, награжден рядом правительственных наград, любил читать художественную литературу, особенно фантастику, любил музыку, прежде всего классическую, и хорошие песни. В молодости играл на мандолине и гитаре. Увлекался путешествиями по Волге и ее притокам, особенно по северным рекам и каналам.

Широкая образованность, искренняя любовь к науке, выраженный интерес к новому, доброта, доброжелательность и постоянная готовность оказывать посильную помощь своим коллегам снискали у  коллектива Института глубокое уважение к Ю.И. Новицкому.

Уход из жизни Юрия Ивановича Новицкого – большая и невосполнимая утрата, как для Института физиологии растений им. КА Тимирязева РАН, так и для всей отечественной экспериментальной биологии растений.

 

 

Г.В. Новицкая

 

Вл.В. Кузнецов

Новости

Вебинар об особенностях ПЦР реального времени

Вебинар "ПЦР реального времени и MIQE-стандарт и методические рекомендации экспертов для работы с технологией ...

Юбилейная научная сессия в СПбГУ

Кафедра физиологии и биохимии растений СПбГУ приглашает на научную сессию, посвящённую 150-летию кафедры

Конкурс научных публикаций молодых ученых 2016-2017

Принять участие приглашаем молодых ученых, аспирантов, соискателей и студентов! Для этого нужно до 30 ноября ...
Все новости
Подписка на новости ОФР
verification code
ОФР в социальных сетях

Объявления

Ищем авторов новостей

ОФР приглашает к сотрудничеству авторов ...

Требуются добровольцы на ведение групп Общества в социальных сетях Вконтакте и LiveJournal

Приветствуются также инициативы ведения групп в профильных соц.сетях для ученых. Управление составом ...
Все объявления