Общество физиологов растений России

К 110-летию со дня рождения Александра Аркадьевича Прокофьева (1906-1985)

Александр Аркадьевич Прокофьев – доктор биологических наук, профессор был заведующим лабораторией запасных отложений Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН с 1952 по 1982 год. Лаборатория А.А. Прокофьева в 1953 г состояла из 8 человек и была расположена на 3-ем этаже здания Отделения биологических наук (ОБН) на Ленинском проспекте д. 33. В. лаборатории работала с.н.с. канд. биол. наук В.Э. Понтович со своим лаборантом Н.А. Блиновой и занималась изучением обмена запасных веществ в коробочке мака масличного. В лаборатории работала с.н.с. канд. биол. наук Л.П. Жданова с лаборантом Тамарой Ильиной. Я выполняла дипломную работу под руководством канд. биол. наук Л.П. Ждановой по теме «Активность альдолазы и липазы в созревающих и прорастающих семенах подсолнечника». Впервые было установлено, что синтез запасных липидов ферментом липазой происходит в результате распада крахмала ферментом альдолазой.

В лаборатории работала цитологическая группа в составе с.н.с. докт. биол. наук И.Н. Свешниковой и лаборанта М.А. Асикритовой. Они исследовали распределение жиров в растительной клетке и подтвердили превращение крахмала в жир.

В 1963г после окончания биолого-почвенного факультета МГУ кафедры физиологии растений в цитологическую группу была распределена Ю.П. Болякина.

У А.А. Прокофьева работали два аспиранта 2-го года обучения – А.М. Соболев – выпускник кафедры физиологии растений МГУ –исследовавший фосфорсодержащие соединения в растениях и М.Т. Годнева – выпускница кафедры физиологии растений БГУ изучала роль фотосинтеза в образовании запасных отложений в коробочках мака. У В.Э. Понтович делала дипломную работу студентка кафедры физиологии и биохимии растений ЛГУ Галя Чуваева. Обстановка в лаборатории была творческой, доброжелательной. А.А. Прокофьев с присущим ему юмором постоянно шутил.

В 1954 году я защитила дипломную работу на кафедре биохимии растений МГУ и поступила в аспирантуру к А.А. Прокофьеву. Моя кандидатская диссертация называлась: «Активность липазы и обмен жиров у растений». Был зачислен в аспирантуру к А.А. Прокофьеву А.Г. Верещагин тоже с 1 ноября 1959 года. Александр Аркадьевич был прекрасным руководителем, давал большую свободу действий, приучал к самостоятельности, но когда было необходимо, давал ценные советы.

И еще хочу отметить, каким внимательным руководителем был Александр Аркадьевич во время выполнения нами с Андреем Верещагиным большого объема экспериментальной части работы. Александр Аркадьевич в помощь нам зачислил сотрудника на должность рабочей – З. А. Болякину.

В 1955 году в целевую аспирантуру к А.А. Прокофьеву поступила Маргарита Икрамова, окончившая кафедру физиологии растений Таджикского Университета для исследования запасных отложений в семенах хлопчатника. В 1955 году в лабораторию была принята в качестве научного сотрудника В.П. Холодова, окончившая биолого-почвенный факультет МГУ, для исследования водного обмена масличных растений. Кроме того, к Александру Аркадьевичу перешла из лаборатории изотопов с.н.с. канд. биол. наук О.С. Энгель. Таким образом, в начале 1956 в состав лаборатории А.А. Прокофьева вместе с ним входило 14 сотрудников и аспирантов.

В 1972 г в лаборатории запасных отложений стала работать с.н.с. канд. биол. наук Н.В. Обручева по изучению биологии семян.

В 1973 г после окончания биофака МГУ в группу А.М. Соболева была принята М.И. Азаркович для изучения запасных белков в растениях.

Особенно хочется отметить, как Александр Аркадьевич учил самостоятельно писать и оформлять статьи и диссертации.

Веселый жизнерадостный, с большим чувством юмора, он заражал своим оптимизмом не только сотрудников своей лаборатории, но и всех сотрудников Института. Его заповеди аспирантам и другие шуточные предложения были известны всем сотрудникам Институтов ОБН, но думаю, что они были широко известны даже за пределами Академии наук. Он никому не отказывал в консультациях по всем вопросам физиологии растений, т.к. он был широко образованным специалистом. Особенно он любил помогать молодежи и молодежь Института отвечала ему любовью.

После окончания рабочего дня Александр Аркадьевич принимал у себя по очереди шахматистов. К нему приходили на поединки за шахматной доской такие корифеи шахматной игры Института и ОБН как Л. Н. Белл, А.М. Соболев, И.А. Нечаев и др.

В 1957 году О.С. Энгель с Ленинского проспекта переехала на Станцию искусственного климата в Останкино. С ней стала работать Наташа Феофарова. В 1960 году перебрались в Останкино Л.П. Жданова, В.П. Холодова и я.

А.А. Прокофьев очень любил цветы, сам их выращивал на своей даче в Бутово и любил также их дарить. Мы с Юрой Новицким были на даче у Александра Аркадьевича и приезжали домой с букетами цветов и саженцами.

Когда у Александра Аркадьевича возник радикулит, потом он у него прошел, я его спросила, как ему удалось его вылечить, то Александр Аркадьевич мне ответил, что надо любить землю так, как он ее любит, и кланяться ей бесконечно, тогда и радикулит пройдет.

А.А. Прокофьев был мужественным человеком. Я встречалась с ним в больнице Академии наук на улице Ляпунова в июле 1985 года. Он был смертельно болен. Была хорошая погода, и все посетители общались в саду с больными. Лавочка, на которой сидели Александр Аркадьевич с Любовью Федоровной, всегда была окружена толпой аспирантов, студентов и родственников и веселый голос Александра Аркадьевича перекрывал все голоса. Когда я подошла к нему и сказала, что завтра меня выписывают, он мне ответил, что тоже здесь не задержится, послезавтра его тоже выписывают, и он едет на Урал с друзьями. Он уезжал на свой любимый Урал в последний раз. Прощаться.

После защиты кандидатской диссертации в декабре 1959 года в лаборатории запасных отложений мной было исследовано содержание масла семян подсолнечника, мака, льна а также масла семян растений семейства губоцветных.

Из лаборатории запасных отложений в 1964 году я была переведена вместе с А.Г. Верещагиным в группу липидов, организованную А.Л. Курсановым. Дружеские отношения с Александром Аркадьевичем я сохранила до конца, работая в других лабораториях ИФРа, приходила поговорить и посоветоваться, особенно с 1973 года, когда весь Институт перебрался на Ботаническую 35.

Умение самостоятельно работать, работать с литературой, писать статьи, беззаветно служить науке – этому всему научил меня Александр Аркадьевич в годы работы в его лаборатории. Я бесконечно благодарна ему за это.

В заключение следует отметить, что Александру Аркадьевичу Прокофьеву вместе со своими сотрудниками удалось создать и развить уникальное направление в физиологии растений физиологию запасания веществ растений. В мировой литературе не было аналогичных исследований, которые бы рассматривали взаимозависимость отдельных процессов, определяющих в целом физиологию плода и направленных на успешное развитие семени и запасание в нем веществ.

Подробности см.: Физиология растений. 1954. Т.1 №2. С. 122-130; Физиология растений. 1999. Т. 46. № 3. С. 343-346; Физиология растений. 1999. Т. 46. № 3. С. 503-505.

Г.В. Новицкая,

ИФР РАН, Москва

*****

Из биографии Александра Аркадьевича Прокофьева

 

Родился 10 октября 1906 г. в Москве в семье служащего 

Образование:  Сельскохозяйственный техникум по культуре лекарственных растений по специальности инструктора по разведению лекарственных растений (1923), Московский государственный университет по специальности ботаник-химик (1930)

Научную деятельность начал в 1929 г. младшим научным сотрудником во Всесоюзном НИИ каучуконосов (Москва). За время работы был заведующим трех лабораторий, последние годы (1939-41) возглавлял отдел физиологии и биохимии.

В 1935 г получил степень кандидата наук без защиты диссертации, за совокупность работ по исследованию каучуконосов.

В 1941 г. поступил в ИФР РАН аспирантом-докторантом. В первые месяцы войны исполнял обязанности заведующего кафедрой биоэнергетики и был ответственным лицом при эвакуации оборудования ИФР РАН в г. Фрунзе.

В 1945 году защитил докторскую диссертацию на тему "Локализация, образование и состояние каучука в растениях"

С 1946 г. заведующий кафедрой биоэнергетики ИФР РАН

В 1948 г. присуждено звание профессора

С 1952 по 1985 гг заведующий лабораторией запасных отложений в ИФР РАН, изучал влияние газообмена на обмен веществ и рост растений, закономерности образования и накопления запасных продуктов (жир, белок, крахмал, фитин и пр.)

 

В течение многих лет активно помогал развитию исследований каучуконосов в Таджикистане, сначала в качестве приглашенного лектора, затем постоянного консультанта Ботанического института Таджикского филиала АН СССР. Там под его руководством было разработано целое направление научных исследований каучуконосов и внедрение гуттаперченоса эвкоммии в сельскохозяйственную практику Таджикистана, за что был награжден медалью "За трудовую доблесть". Также используются разработки по регуляции плодоношения хлопчатника для повышения урожая хлопка-сырца и более раннего сбора урожая, что позволяет выращивать в теплый осенне-зимний и ранневесенний период кормовые культуры, вовлекая земли в круглогодичный оборот.

 

Награды и звания:

1953 Орден Трудового Красного знамени

1946 Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."
1947 Медаль «В память 800-летия Москвы»

1948 Медаль "За трудовую доблесть"

1970 Медаль "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина"

1975 Орден "Знак почета"

За совокупность научных достижений в изучении каучуконосов участвовал в качестве делегата-экспонента на Всесоюзных сельскохозяйственных выставках в 1939, 1940 и 1954 гг.

 

В течение ряда лет являлся:

- членом биологической комиссии ВАК 

- членом комиссии по Ленинским премиям

- членом редколлегии "Журнала общей биологии"

- зам.председателя научно-методического совета общества "Знание" РСФСР

- зам.председателя научно-координационного совета по проблеме физиологии и биохимии растений

 

Заслужив немалое число наград и званий, сумел остаться беспартийным и в свое время не состоял даже в ВЛКСМ.

С 1931 г. параллельно с научно-исследовательской работой вел непрерывную преподавательскую деятельность в ВУЗах Москвы (МГУ, МСХА, МИТХТ, НИИ каучуконосов) и по приглашению, читал курсы и проводил практикумы по анатомии, физиологии и методам химического анализа каучуконосов. 

Автор более чем 150 научных статей и 2 монографий

Подготовил более 30 кандидатов и докторов наук

В характеристиках с места работы Прокофьева отмечали, как энергичного, самостоятельного исследователя, талантливого экспериментатора, владеющего широким спектром научно-исследовательских методов, а также как ученого, умеющего находить новые, порой дерзкие и оригинальные подходы к решению той или иной научной задачи.

 

 

Новости

Обновления Годичного собрания ОФР 2018

Опубликована обновленная программа мероприятия и третье информационное письмо

Био/мол/текст

«Биомолекула» в восьмой раз проводит конкурс на лучшую научно-популярную работу о современной биологии.

70 лет Тамаре Константиновне Головко

Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук сообщает, что 29 мая 2018 ...
Все новости
Подписка на новости ОФР
verification code
ОФР в социальных сетях

Объявления

Требуются добровольцы на ведение групп Общества в социальных сетях Вконтакте и LiveJournal

Приветствуются также инициативы ведения групп в профильных соц.сетях для ученых. Управление составом ...

Координатор “Дня Растений – 2017” в России

Ищем желающих взять на себя функции национального координатора проведения Всероссийского "Дня ...

Все объявления