Общество физиологов растений России

К 100-летию со дня рождения Натальи Павловны Воскресенской

Е.П. Нечаева, Мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева, Москва

Воскресенская Наталья Павловна (04.09.1916 – 17.09.1989)

4 сентября 2016 г. исполнилось 100 лет со дня рождения доктора биологических наук Натальи Павловны Воскресенской – одного из крупнейших мировых специалистов по фотосинтезу. Она была не только талантливым учёным, но и очаровательной женщиной, артистической натурой с прекрасной душой. Её биография – вклад в развитие физиологии растений и часть истории института (ИФР АН СССР), где она проработала полвека (1939-1989). Её достижения в изучении действия спектрального состава света вдохновляют многие поколения учёных.

В трудах IХ Международного конгресса по фотосинтезу (Япония, 1992 г.) директор ИФР РАН академик А.Т. Мокроносов, к.б.н. Г.С. Гришина, к.б.н. В.И. Мельгунов опубликовали статью о трудах Н.П. Воскресенской: «Мы всегда должны помнить, что проф. Воскресенская была первой, кто в ранние 50-ые годы сообщил, что в зависимости от длины волны падающего света будут синтезироваться разные продукты фотосинтеза: на синем свету 14СО2 будет включаться в аминокислоты и белки, а на красном – в углеводы. Пытаясь понять механизм этого явления, она обнаружила, что расхождение этих путей углерода происходит на уровне ФГК (фосфоглицериновой кислоты), а именно синий свет вызывает энолизацию ФГК и синтез аминокислот, а красный свет вызывает восстановление ФГК в ФГАльдегид… кроме того, было показано, что активность НАДФ.Н- зависимой триозофосфатдегидрогеназы изменяется при освещении синим светом».

Другое направление, которым проф. Воскресенская долгое время интересовалась, был биогенез хлоропластов под влиянием синего и красного света. Она установила, что синий свет (СС) вызвал сильное, по сравнению с красным светом (КС), образование мембран внутри хлоропластов. На СС хлоропласты отличались более высокой фотохимической активностью, более эффективным транспортом электронов и сопрягающим действием мембран. Судя по характеристикам рибосом (полисом и моносом), СС стабилизировал полисомы хлоропластов в зеленеющих на свету растениях. На уровне транскрипции связующим звеном между действием цитокининов и СС является активность ядерных РНК-полимераз I и II. Установлена корреляция между активностями РНК-полимеразы I и протеинкиназами в ядерном хроматине, что привело к предположению, что стимуляция РНК-полимеразы I светом осуществляется через реакцию фосфорилирования.

Воскресенская утверждала, что растения, выращенные в присутствии СС, очевидно, могут быстро, без повреждений аппарата фотосинтеза адаптироваться к меняющимся в широком диапазоне в течение дня и сезона освещённостям и сохранять, таким образом, относительно гомеостаз благодаря высокому световому плато фотосинтеза и нефотосинтетической реакции движения устьиц. Один КС не может обеспечить таких возможностей. Присутствие СС в светопотоке предохраняет также аппарат фотосинтеза от преждевременного старения за счёт активного синтеза на этом свету цитокининов, что в конечном счёте может благоприятно сказаться на биологическом и даже хозяйственном урожае. Высоко также значение СС для различных движений листа и хлоропласта, где сигналы СС, возможно, выступают в качестве индуктора изменения состояния цитоскелета хлоропласта и клетки. Модуляция светочувствительных биологических ответов регулируется не только окружающими условиями, но и находится под постоянным генным и эпигенетическим контролем.

Воскресенская считала, что через фоторегуляторные реакции свет определяет всю стратегию развития зелёного растения, а СС наряду с фитохромом является важным компонентом фоторегуляторной системы высших зелёных растений. СС участвует в регуляции фотосинтеза – как в организации фотосинтетического аппарата, так и в его активности. В последнем случае, регуляторная роль СС заключается, в том числе, и в его влиянии на метаболические пути использования фотоассимилированного CO2.Такое действие СС свойственно также незелёным растениям. Возможно, что в обоих случаях оно связано с активацией этим светом поглощения кислорода. Промежуточные продукты фотосинтеза – органические кислоты и аминокислоты, образование которых усиливается под влиянием СС (аспарагиновая и яблочная), - могут широко использоваться в реакциях цикла Кребса. Фоторецептором СС во всех эффектах является криптохром. Тот же фоторецептор СС участвует в движениях устьиц, возбуждаемых СС. Высказываются только предположения о том что это действие связано с изменением окислительно – восстановительных реакций клетки, проницаемости мембран и работой протонного насоса.

Что касается влияния СС на организацию хлоропласта, то совершенно очевидно, что СС увеличивает потенциальные возможности и надёжность работы этой органеллы, что имеет непосредственное отношение к вопросам фотосинтетической продуктивности растений. СС усиливает метаболические контакты хлоропласта и клетки за счёт активации передачи в хлоропласт информации от ядра…. Очевидно на естественном свету с обязательным участием ФХ развёртывается эндогенная программа биосинтеза компонентов хлоропласта. СС скорее всего через КХ играет решающую роль в адаптационной модификации этой программы, приближая её к той, которая имеется в естественных условиях освещения.

Директор Института фотосинтеза и почвоведения АН СССР, д.б.н. В.И.Кефели так отзывался о Наталье Павловне: «Мало на свете исследователей, которые оставили после себя нестареющие работы; работы, полные современных идей и концепций. Таким автором являлась Наталья Павловна Воскресенская. Она была в Институте физиологии не только генератором идей, но и блестящим экспериментатором. Только сложная судьба лаборатории фотосинтеза Института физиологии не позволили ей создать своё собственное научное объединение. Однако, несмотря на это, Наталья Павловна была международным лидером в области фотоморфогенеза, эффектов синего света, регуляции фотосинтеза. Начав свои исследования в 40-вые годы, Наталья Павловна Воскресенская стояла у истоков изучения пути углерода в фотосинтезе, в регуляции синим светом этого процесса. Её научные исследования легли в основу идей, развивавшихся как в Институте физиологии, так и в институтах Эстонской и Таджикской академий. Наталья Павловна Воскресенская была инициатором Всесоюзных совещаний по фотоморфогенезу. Организаторы Красноярского совещания поступили справедливо, посвятив одно из первых заседаний памяти Натальи Павловны Воскресенской - выдающегося учёного и прекрасного экспериментатора. Нам всем больно говорить о том, что её нет. Она с нами, её критический ум контролирует эксперименты по фотоморфогенезу в Советском Союзе».

Из биографии Н.П. Воскресенской:

Н.П. Воскресенская находилась в научной командировке в США с 28 февраля по 27 марта 1963 г., во время которой выступила с докладом: «Особенности поглощения кислорода зелёными растениями на свету»:

  1. в Ла-Хоийя в Отделе физиологии и биохимии растений Института океанографии Калифорнийского университета,
  2. в Стенфорде в Отделе биологии растений Карнеги Института Вашингтона в лаборатории проф. С. Френча,
  3. в Пасадене для студентов Технологического института в лаборатории проф. Боннера.

Ещё Наталья Павловна была принята учёными в лабораториях:

  1. проф. Д. Арнона в лаборатории клеточной физиологии Калифорнийского университета в Беркли,
  2. в лаборатории М. Кальвина того же университета,
  3. в Институте океанографии этого же университета, где работали М. Камен, А. Бенсон, Ф. Гексо,
  4. и в лаборатории физиологии растений доктора Н. Бортвика на Агрономической индустриальной станции в Белтсвилле.
  5. Она изучала методики постановки опытов, лабораторное оборудование, знакомилась с результатами исследований. Кроме этих учреждений Наталья Павловна посетила:
    • Балтимор, Институт перспективных проблем, лабораторию фотосинтеза проф. Б.Кока
    • Лос-Анжелес, на факультете биохимии Калифорнийского университета, лабораторию доктора Вилдмана;
    • Нью-Йорк, Колумбийский университет лабораторию доктора Руфь Сагер; Балтимор, Джон-Гопкинс университет, факультет биологии, лабораторию доктора А.Ягендорфа;
    • Вашингтон, Бетесда, Национальный институт здоровья, лабораторию проф.Д.Берка;
    • Нью Гавен, Иельский университет, кафедру биохимии, проф. А.Гастона


Н.П. Воскресенская с коллегами в Душанбе, 1972 г

Наталья Павловна разработала спецкурс для студентов и слушателей ФПК вузов читала его в Москве, Томске, Душанбе, Ярославле.  Она являлась научным руководителем  кандидатских диссертаций Г.С. Гришиной,  Ю.А. Вийль, Е.П. Нечаевой, А.К. Тохвер, Н.М. Поярковой, И.С. Дроздовой, А.Д. Рожковского, О.Ф. Кээрберг и др., у неё были на стажировке молодые учёные из Болгарии, Венгрии и др. 

Из Томска Наталья Павловна привезла документ от декана, профессора Б.Г.Иоганзена  (за 21 марта 1975 г.) о том, что ею впервые в Союзе прочитан оригинальный курс «Фоторегуляция метаболизма и фотоморфогенеза растений» в 1973\1974 и 1974\1975 учебных годах. Наталья Павловна дала консультацию студентам, а также сотрудникам лаборатории фотосинтеза Научно-исследовательского Института биологии и биофизики Томского университета. Наталья Павловна обобщила имеющиеся литературные данные и результаты своих собственных исследований, касающихся вопросов световой регуляции морфогенеза и метаболизма растений. Оригинальный курс, впервые прочитанный для студентов Томского университета, специализирующихся в области экспериментальной ботаники, явился положительным опытом участия сотрудников АН СССР в подготовке выпускников-биологов Томского университета». Зав кафедрой д.б.н. Раиса Александровна Карначук до конца своей жизни разделяла научные взгляды Натальи Павловны.


Н.П. Воскресенская с коллегами в Пущино, 1985 г.

Награды Н.П. Воскресенской:

  • 1945 Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."
    1948 Медаль «В память 800-летия Москвы»
  • 1953 Медаль "За трудовую доблесть"
  • 1960 Малая серебряная медаль на ВДНХ СССР
  • 1976 Орден "Знак почета"
  • 1984 Медаль «Ветеран труда»

Основные труды

  1. Воскресенская Н.П. О влиянии спектрального состава света на соотношение веществ, образующихся при фотосинтезе // Доклады АН СССР. 1952. Т. 86. № 2. С. 429-432.
  2. Воскресенская Н.П. Отчёт о командировке в США. М.:АН СССР. ВИНИТИ.1963.12с.100 экз.
  3. Воскресенская Н.П. Фотосинтетическая деятельность зелёного растения при различном спектральном составе света. // Автореф. дисс.докт. биол.наук. Изд. АН СССР.1963.37с.180 экз.
  4. Воскресенская Н.П. Фотосинтез и спектральный состав света / Отв. редактор А.А. Ничипорович. М.: Наука.1965.311с. 3000 экз
  5. Воскресенская Н.П., Нечаева Е.П. Действие синего, красного и зелёного света на содержание белка, нуклеиновых кислот и хлорофилла в молодых растениях ячменя / / Физиология растений, 1967.Т.14. Вып. 2. С. 299-308.
  6. Воскресенская Н.П., Нечаева Е.П., Власова М.П., Ничипорович А.А. Значение синего света и кинетина для восстановления фотосинтетического аппарата стареющих листьев ячменя //Физиология растений. 1968.Т.15. Вып. 5. С. 890-897.
  7. Воскресенская Н.П., Вийль Ю.А., Гришина Г.С., Пярник Т.Р. Распределение меченого углерода в продуктах фотосинтеза листьев фасоли на красном и синем свету при различном содержании в среде кислорода.//Физиология растений. 1971. Т.18. Вып.3. С. 488-493.
  8. Voskresenskaya N.P. Blue Light and Carbon Metabolism // Ann. Review of Plant Physiology. Stanford. Calif. 1972. vol. 23. pp. 219-234.
  9. Воскресенская Н.П. Принципы фоторегулирования метаболизма растений и регуляторное действие красного и синего света на фотосинтез./ В кн.: Фоторегуляция метаболизма и морфогенеза растений. Отв. редакторы Курсанов А.Л., Воскресенская Н.П. М.:Наука.1975 С.16-36.
  10. Voskresenskaya N.P. Effect of Light Quality on Carbon Metabolism // Photosynthesis ΙΙ. Photosynthetic Carbon Metabolism and Related Processes: Encyclopedia of Plant Physiology. Vol. 6. Berlin. 1979. pp. 174-180.
  11. Воскресенская Н.П. Фоторегуляторные аспекты метаболизма растений. Доложено на 38-м ежегодном Тимирязевском чтении. Отв. редактор А.Л. Курсанов. М.: Наука, 1979. 48с.
  12. Воскресенская Н.П. Регуляторная роль синего света в фотосинтезе./ В кн.:Физиология фотосинтеза.М.: 1982. С.203-221.
  13. Voskresenskaya N.P. Control of the Activity of Photosynthetic Apparatus in Higher Plants // Blue Lights Effects in Biological Systems. Heidelberg. Springer-Verlag. 1984. pp. 407-418.
  14. Воскресенская Н.П. Фоторегуляторные реакции и активность фотосинтетического аппарата //Спецвыпуск журнала Физиология растений. Редактор Воскресенская Н.П. 1987.Т. 34. Вып. 4. С. 669-684.
  15. Воскресенская Н.П. Некоторые аспекты регуляторного действия синего света на высшие растения. /В кн.: Молекулярные механизмы биологического действия оптического излучения. М.:Наука.1988.С.178-189.
  16. Воскресенская Н.П. Фоторегуляторные реакции и их вклад в фотосинтетическую деятельность растений. / В кн.: Фотосинтез и продукционный процесс. М.: Наука.1988. С.142-163.

Публикации о Н.П.Воскресенской

  1. История и современное состояние физиологии растений в Академии наук. М.Наука.1967. С. 371
  2. Mokronosov A.T., Grishina G.S., Melgunov V.I. “Photosynthesis and the Light Quality as studied by Professor N.P.Voskresenskaya”. / “Research in Photosynthesys, edited by Norio Murata”. Proceedings of the IXth International Congress on Photosynthesis. Nagoya, Japan, August 30 – September 4. 1992. Vol. I. Pp. XLIII-XLIV. Перевод с анг. д.б.н.Обручевой Н.В.
  3. Мокроносов А.Т., Гавриленко В.Ф., Жигалова Т.В. Фотосинтез. Физиолого-экологические и биохимические аспекты :учебник для студ. вузов. М.: Изд.центр «Академия».2006.С. 356-357.
  4. Физиология растений.:учебник для студ.вузов. М.: Изд. Центр «Академия» 2006.640с.
  5. Нечаева Е.П. Яркий мир жизни (встречи с П.С. Беликовым) в сборнике статей  «П.С.Беликов–учёный, учитель, мыслитель». Сборник воспоминаний под общей редакцией Марины Петровны Беликовой.- М.: Издатель-Наталия Мельгунова. 2008. С.130-134. С.203 (352с.+48с.(илл).
  6. Нечаева Е.П. К 95-летию со дня рождения доктора биологических наук Натальи Павловны Воскресенской. // Бюллетень Общества физиологов растений России. 2011.Вып.24.С.19-22.
  7. Нечаева Е.П., Дручек А.А.  К 95-летию со дня рождения профессора Н.П.Воскресенской. // Известия ТСХА. 2012.Вып.2.С.192-197.
  8. Нечаева Е.П. О влиянии спектрального состава света на соотношение фотосинтатов – по трудам профессора Н.П.Воскресенской. // ХХ Пущинские чтения по фотосинтезу и Всероссийская конференция «Разнообразие путей электронного транспорта и углеродного метаболизма при фотосинтезе» 25-29 июня 2012. Пущино. Программа  чтений. С.3. Тезисы. С.43.


В Киевском ботаническом саду, 1984 г.

Е.П. Нечаева, Мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева, Москва

Ознакомиться с более ранней публикацией, посвященной 95-летию со дня рождения Н.П. Воскресенской, можно в Бюллетене ОФР, вып. 24 за 2011 год, с.19-22, а также на сайте ОФР http://ofr.su/assets/files/bulletin/RSPP_Bull_24.pdf

Новости

Новости науки и практики // Сентябрь 2023

Обзор научных новостей, опубликованных во всемирной паутине за последний месяц

Приглашаются авторы в спецвыпуски журнала International Journal of Molecular Sciences

International Journal of Molecular Sciences (MDPI, Impact Factor 5.6) готовит специальный выпуск "The Role of Cytokinins and Other Phytohormones in Plant Life".

Новости науки и практики // Август 2023

Обзор научных новостей, опубликованных во всемирной паутине за последний месяц
Все новости
Подписка на новости ОФР
verification code
ОФР в социальных сетях

Объявления

Записей не найдено.

Все объявления