Общество физиологов растений России

Имя Гиви Александровича Санадзе навечно вписано в историю биологии

1928 – 2021

Г.А. Санадзе – академик, выдающийся ученый биолог, широко известный в мире физиолог и биохимик растений, талантливый организатор, прекрасный лектор и  популяризатор науки.

В 2017 году международная научная общественность активно отметила 60-летие открытия так называемого «Изопренового эффекта», который сводится к способности растений выделять легкие углеводороды и терпеноиды, прежде всего, изопрен (Санадзе, 1957). Честь этого крупного открытия принадлежит младшему научному сотруднику Института ботаники Академии наук Грузии Гиви Александровичу Санадзе, которому исполнилось в тот момент лишь 28 лет. Исследованию природы и биологического значения данного открытия Г.А. Санадзе посвятил всю свою долгую и яркую жизнь. Для тысяч молодых ученых он является блестящим примером бесконечной преданности науке.

Пионерские работы Г.А. Санадзе и его лидерство в выяснении биологической роли выделяемого растениями изопрена были бесспорны и получили международное признание. Для Г.А. Санадзе был принципиально важен тот факт, что уже в 2008 г. в США был построен первый реактор на базе трансгенных водорослей – суперпродуцентов изопрена как источника энергии. Этим самым был завершен полувековой цикл от научного открытия до его практического применения. Свидетельством высокого научного авторитета Г.А. Санадзе в мировом сообществе ученых стала публикация главным редактором широко известного международного журнала проф. Т.Д. Шарки обзора (T.D. Sharkey, R.K. Monson, «Isoprene research – 60 years later, the biology is still enigmatic». Plant Cell Environ. 2017. 40. 1671-1678), посвященного открытию и вкладу Г.А. Санадзе в изучение образования изопрена у растений.

Гиви Александрович все эти годы был безусловным лидером в исследовании «изопренового эффекта». Новые идеи в науке, как правило, с трудом пробивают себе дорогу. Не стала исключением судьба «изопренового эффекта» и его автора. Г.А. Санадзе посчастливилось встретить на своем пути двух выдающихся ученых академиков И.Н. Векуа и А.Л. Курсанова, которые во многом определили научную карьеру молодого исследователя. По приглашению академика Андрея Львовича Курсанова Гиви Александрович защищал кандидатскую диссертацию в Москве в Институте физиологии растений им. К.А. Тимирязева АН СССР (1959 г.) – головном институте нашей общей страны в области экспериментальной биологии растений. На базе этого же института Г.А. Санадзе продолжил исследования биогенного изопрена (с 1964 по 1967 год), а, спустя лишь один год, в возрасте 39 лет защитил докторскую диссертацию. Гиви Александрович всю жизнь высоко ценил А.Л. Курсанова как всемирно известного ученого, обладающего колоссальной эрудицией и редким чувством нового в науке.  А.Л. Курсанов был не только требовательным учителем, но и близким другом Г.А Санадзе.

Мировая слава к Г.А. Санадзе пришла не сразу и не сама по себе. Начиная с 1968 г., Гиви Александрович принимал активное участие в работе многих международных симпозиумов и конгрессов, что позволило ему популяризировать и пропагандировать свое открытие. Ключевую роль в признании приоритета Г.А. Санадзе в открытии «изопренового эффекта» сыграли его длительные научные командировки в университет штата Джорджия (США) (1976 г.) и в Массачусетский университет (1982 г.). Эти командировки позволили Г.А. Санадзе посетить с лекциями более 20 разных университетов США. Результатом этой активной деятельности стало выдвижение Г.А. Санадзе научной общественностью США (1978 г.) номинантом на соискание Нобелевской премии. Все это позволяет заключить, что к концу 70-х – началу 80-х годов прошлого столетия Г.А. Санадзе получил безусловное мировое признание как автор открытия «изопренового эффекта». Важную роль для исследования изопренового эффекта сыграла организация Г.А. Санадзе современно оборудованной проблемной лаборатории в Тбилиси.

Всю сознательную жизнь, почти 65 лет, Г.А. Санадзе посвятил изучению природы открытого им явления. До последних дней Гиви Александрович пытался ответить на очень важный для ученого вопрос о том, каково же биологическое значение выделения растениями изопрена. Зачем, спрашивается, затрачивается энергия на его биосинтез, если изопрен не является очевидным продуктом  жизнедеятельности как, например, кислород, удаляемый из клетки при фотосинтезе. Г.А Санадзе предложил гипотезу, опирающуюся на известное свойство диссипативности клетки как самоорганизующейся системы (Г.А. Санадзе «Выделение биогенного изопрена как проявление фундаментального свойства диссипативности клетки», Физиология растений, 2017, 64, 2, 83-91). Смысл гипотезы заключается в применении растением данной биохимической реакции как к способу удаления избыточного количества углеводородов, образующихся при фотосинтезе, так и к использованию изопрена в качестве дополнительного соединения-регулятора. Гиви Александрович придавал способности растений выделять изопрен общебиологическое значение. Доказать справедливость этой гипотезы предстоит следующим поколениям исследователей.

В мире очень много разного рода ученых. Особенность Гиви Александровича заключалась в том, что он был скорее не «решателем, а постановщиком научных проблем». Как утверждал Клод Леви Строст, настоящий ученый – это не тот, кто дает нужные ответы, а тот, кто ставит нужные вопросы.

Рост научного авторитета Гиви Александровича в мире способствовал его продвижению по карьерной лестнице и в своем отечестве. В 1983 г. Г.А.  Санадзе был избран академиком АН Грузии и возглавил кафедру анатомии и физиологии растений Тбилисского ГУ. Длительное время Г.А. Санадзе был вице-президентом АН Грузии (1988 – 2000 гг.), где проявился его талант крупного организатора науки и воспитателя молодых научных кадров.

Г. А. Санадзе был не только крупным ученым. В научной среде он был весьма уважаемым человеком. У него было много друзей в России, прежде всего в Курсановском институте, в Обществе физиологов растений России, где его любили и ценили. До последних дней он оставался членом редколлегии Russian Journal of Plant Physiology – самого престижного журнала в области экспериментальной биологии растений на постсоветском пространстве. Г.А. Санадзе был талантливым дипломатом, который пытался сохранить традиционно теплые отношения между народами Грузии и России.

Последнюю четверть века мне посчастливилось быть в постоянном контакте с Г.А. Санадзе. Несмотря на некоторую разницу в возрасте, у нас установились очень добрые отношения. Одна из причин этого заключается в том, что мы оба длительное время взаимодействовали с академиком А.Л. Курсановым, который почти четыре десятка стоял у руля Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева АН СССР и был реальным лидером физиологии и биохимии растений в Советском Союзе. Также, как и Гиви Александрович, я считаю А.Л. Курсанова своим учителем, причем, учителем в самом широком смысле этого слова. Очевидно, длительное знакомство с одним и тем же крупным ученым, восприятие его научных взглядов на окружающий мир сближало нас и делало легким и комфортным наше общение, которое было прервано лишь 11 января 2021 г.

По приглашению Г. А. Санадзе я дважды посещал Тбилиси (2011 и 2017 гг.) и был в его уютном доме. Меня восхищало гостеприимство Гиви Александровича и Анны Николаевны, о чем я рассказываю своим знакомым вот уже в течение 10 последних лет. Мы подолгу обсуждали с Гиви Александровичем научные проблемы, его любимый изопреновый эффект и возможные пути его дальнейшего исследования. Меня восхищала красота языка Гиви Александровича, оригинальность и мудрость мыслей. Его отличала широта интересов, огромная эрудиция и врожденная интеллигентность, которая дается от бога и которой нельзя научиться.   

Прошло слишком мало времени, чтобы давать оценку научному наследию Г.А. Санадзе. Это будет сделано в будущем и, скорее всего, новым поколением ученых. В этой связи уместно вспомнить Иосифа Бродского, который произнес удивительные слова «Память – это единственная река, которая течет вспять».

Кузнецов Вл.В.

чл.-корр. РАН

Иностранный член НАН Грузии,

Институт физиологии растений им. КА Тимирязева РАН

 

Новости

В Санкт-Петербурге состоялась Научно-практическая Школа "Современные подходы к изучению энергетики клетки"

к 100-летию со дня рождения Ольги Александровны Семихатовой

10 ноября — Всемирный день науки за мир и развитие!

Коллеги, друзья, от всей души поздравляем вас с Всемирным днем науки!

Церемония награждения лауреатов премии «Глобальная энергия» 2020 и 2021 гг.

13 октября 2021 г., в рамках Российской энергетической недели, прошла церемония награждения лауреатов премии ...
Все новости
Подписка на новости ОФР
verification code
ОФР в социальных сетях

Объявления

Требуются добровольцы на ведение групп Общества в социальных сетях Вконтакте и LiveJournal

Приветствуются также инициативы ведения групп в профильных соц.сетях для ученых. Управление составом ...

Координатор “Дня Растений – 2021” в России

Ищем желающих взять на себя функции национального координатора проведения Всероссийского "Дня ...

Все объявления