Общество физиологов растений России

Московский экоцид. Часть первая. Трава у дома

Недобросовестные работники московского ЖКХ, во главе со своим руководством, за последние лет 5, как минимум, привели наш город в состояние близкое к экологической катастрофе. Территории с естественной травяной растительностью закатывают в асфальт под парковки или заменяют на рулонные газоны, запечатывают резиновым покрытием детские и спортивные площадки,  а автомагистрали расширяют за счет озелененных частей придорожной территории. Более того, идет бесконтрольная стрижка травы и сбор листового опада уже не только во дворах и скверах, но и даже особо охраняемых природных территориях... Общественность называет это термином "экоцид”, который приведет к тому, что в ближайшие годы город окончательно превратится в каменные джунгли и жить в нем станет невозможно.           

В нынешние времена в большинстве дворов летом не увидишь не только кузнечиков, божью коровку или бабочку-капустницу, но даже дождевых червей с трудом можно найти 1-2 особи, и только когда перекапываешь почву в палисаднике, пытаясь что-то там посадить. После массовой обрезки тополей зимой 2011-12 гг. напрочь исчезли краснокнижные ночные бабочки вида Catocala fraxini (она же — голубая орденская лента), до этого регулярно каждым летом, залетавшие на нашу кухню, особенно в сентябре, погреться и подкормиться.

Ладно, братья наши меньшие... Но почему руководство города забыло о том, что инициированные ими работы по «благоустройству» уменьшают количество кислорода, вырабатываемого растениями, находящимися на этих самых газонах, а санитарное состояние никак не связано с тем фактом, скошена трава на газоне или нет? Да, убирать окурки и другой мусор в такой траве сложнее, чем на лысом газоне, но нельзя облегчать жизнь коммунальным службам за счет здоровья москвичей.


После массовой обрезки тополей зимой 2011-12 гг. в Москве напрочь исчезли краснокнижные ночные бабочки вида Catocala fraxini (она же — голубая орденская лента)

Проблема бредовых мероприятий по «озеленению», проводимых, например, во дворе нашего дома, находящегося по ул. Б. Черкизовская (район «Преображенское», Восточный округ, Москва), взволновала жителей еще несколько лет назад, когда положили новый грунт. Его в первый же ливень смыло на проезжую часть около дома, потому что большая часть территории двора расположена на склоне. Коммунальщиков это не смутило, на следующий год история повторилась. Итогом стало засорение ливневой канализации во дворе, а жителям первого этажа пришлось дышать пылью, в которую превратился смытый грунт. В общем, к придомовой территории отношение было варварским: зимой — рассыпание реагентов, осенью — маниакальный сбор листвы, летом — фанатичное скашивание травы под корень без последующего полива. В 2013 году прошли массовые протесты жителей города против безумных покосов. Мы буквально отвоевали у московских властей свое право запретить кошение разнотравья и сбор опавших листьев во дворах домов, где собственники создали ТСЖ, ЖСК или Совет дома.

Почему жители так ополчились против газонокосилок? Что плохого в ровно постриженном “партерном” газоне рядом с домом? Ответ — худшие, по сравнению с естественным разнотравьем, экологические характеристики, плюс полная неспособность коммунальных служб грамотно ухаживать за ним. Структура биоценоза участков городской территории с естественной травяной растительностью достаточно проста — подземная биота (насекомые, различные черви, многоножки и прочие беспозвоночные) и биота наземная — тоже беспозвоночные с преобладанием насекомых, включая птиц и вегетативные части растений. Антропогенный фактор (газонокосильщик с орудием) нарушает размеренный ритм существования биоценоза, в краткой форме — перераспределяет движение биомассы внутри сообщества. Уничтожение наземной части растительности приводит, в первую очередь, к тому, что растения начинают ускорять регенерационные процессы для компенсации утраченных частей, что сопровождается повышенным потреблением воды и биогенных неорганических соединений. Это оказывает свое влияние, как на надземных беспозвоночных, так и на подземных. Беспозвоночная фауна становится более доступной для консументов высшего порядка. Дальнейшие покосы и особенности цикла размножения приводят к существенному снижению биомассы и разнообразия беспозвоночной фауны. Плюс, как уже было сказано, техника ухода за газоном не соблюдается: косят слишком часто и слишком коротко, недостаточно поливают и т.п. В результате поверхностный слой почвы иссушается и деградирует.

Проект «Трава у дома»

Для восстановления травяного покрова в палисадниках домов и улучшения экологической ситуации во дворах участники общественного движения «За траву! Против антиозеленителей» придумали экспериментальный проект “Трава у дома”, который был даже поддержан Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Суть проекта вот в чем. Сначала выбирается участок придомовой территории, которая не будет подвергаться «уходу» коммунальными службами, как-то частые покосы или сбор листового опада. Затем вызывается специалист-ботаник, например, из ГБС им. Н.В. Цицина РАН, Ботанического сада МГУ или любого профильного института РАН для описания видового состава флоры участка, чтобы определить, с каким типом травянистых территорий его можно было соотнести, согласно «Паспорту учетного участка». По типу это может быть — обыкновенный, партерный, инертный материал, луговой, на откосе или иного типа,  Я специально не называю эти территории «газоном» потому что газон — это в любом случае искусственное образование, а то, что в “Паспорте участка" называется луговым газоном или газоном иного типа вполне может быть территорией с естественной травяной растительностью (например, с почвопокровной или высокотравной луговой). Затем разрабатывается план высева семян и рассады дикорастущих растений. Кроме того, можно использовать в качестве образцов уже существующие газоны и палисадники, созданные жителями.

 


После бурных протестов общественности в Москве было принято постановление о существенном ограничении использования триммера для кошения травы.

Для вариабельности результатов эксперимента и отработки технологии агротехнических мероприятий имеет смысл сделать подобные экспериментальные участки с различными видами растений в каждом районе, чтобы понять, какие из видов трав, не требующих особого ухода, окажутся наиболее приспособленными к городской среде. Также мы столкнулись с проблемой, что рассаду дикорастущих цветущих многолетников практически невозможно приобрести в отечественных питомниках, разве что сидератов и медоносов. А у семян, что посаженных под зиму, что стратифицированных, всхожесть достаточно низкая даже на не слишком истощенных почвах. Прошлогодний эксперимент с семенами, закупленными в известной фирме Агбина, закончился тем, что кроме котовника кошачьего практически ничего толком не взошло. А из семян, собранных в Подмосковье в 2013 г., взошел только подмаренник, не взошли колокольчики и гвоздика,  люпин взошел, но не цвел. Хорошо взошли весной 2014 г. сидераты — горчица и редька масличная, и если бы не засушливое лето, то к осени я смогла бы получить нужный мне субстрат для перекопки, Увы, этого не произошло, большая часть растений погибла в засуху, несмотря на то, что наш дворник периодически поливал территорию.

Как ни странно, предложенные активистами меры очень хорошо согласуются с Правилами создания, содержания и охраны зеленых насаждение в г. Москве, где черным по белому рекомендуется создавать, где к этому нет противопоказаний, многовидовые разнотравные газоны из местных растений. Кроме того, согласно этим же правилам, луговые высокотравные газоны, созданные на базе естественной травянистой растительности, следует выкашивать не чаще 1 раза в год и не более 30-50% их поверхности. Так что москвичи, уставшие от постоянного жужжания газонокосилок и триммеров, и желающие видеть в своих дворах траву, а не лысую землю, могут написать заявления в Управу и управляющую компанию, чтобы газоны на придомовой территории косили только по запросу. Что, например, сделало наше Правление ЖСК сразу же после моей встречи с представителями власти. Что делают и другие москвичи, которым не все равно, что происходит в их дворах.

 


Наш двор в 2013 и 2014 году. Траву не косили и листву осенью не убирали. Разница очевидна.

К сожалению, несмотря на значительную активизацию общественности в 2014 г., городские власти и коммунальные службы продолжают навязывать москвичам «благоустройство», которое почти не оставляет шансов на выживание естественных городских биосистем. Те, от кого напрямую зависит благополучие зелёных насаждений, на всех уровнях нарушают действующие и, в большинстве своем, вполне разумные постановления и регламенты, видимо не осознавая, что в бескислородном пространстве не выживет никто, включая их самих. Вот такой парадокс.

Ученые могут помочь

Разумеется, одного энтузиазма общественных активистов недостаточно, необходимо участие научного сообщества, необходима профессиональная помощь! И не только экологов-урбанологов. Например, ученые могли бы делать лабораторные анализы предоставляемых образцов почвы или биомассы на определенные химические соединения (по возможности, безвозмездно). Также давать официальные аналитические заключения по полученным результатам, экспертные заключения по проектам и постановлениям городского правительства, а также давать официальную оценку ответам чиновников на обращения жителей (ведь зачастую жители на свои жалобы получают в ответ “отписки” или откровенное вранье). При московском Департаменте природопользования и охраны окружающей среды действует Общественная рабочая группа, которая может предоставить официальный запрос на подобные работы.

Надеюсь, научная общественность своим активным участием в решении обозначенных проблем сможет переломить ситуацию, которая уже стала критической. Если вы не против оказать профессиональную помощь общественным активистам или желаете получить дополнительную информацию о проекте “Трава у дома”, можете написать автору по электронной почте a1@alena1.ru

 

Интернет-ресурсы для общения с единомышленниками:

Проект "Живой город"
http://www.alena1.ru/lt.html
Общественное Экодвижение "За траву! Против антиозеленителей"

https://www.facebook.com/groups/za.travu/ 

Объединение инициативных эко-групп Москвы и Московской области

https://www.facebook.com/groups/EcoMoscowRegion/

Озеленение и фитодизайн в городе. Технологии растениеводства, пермакультуры

https://www.facebook.com/groups/fitodis/

 

Е.А. Грищенко,

Ответственный секретарь Общественной рабочей группы при ДПиООС г. Москвы

Новости

Итоги Конкурса научных публикаций молодых ученых 2020-2021

Уважаемые коллеги, как мы и обещали, к Международному дню растений -18 мая, мы подводим итоги Конкурса научных ...

Торжественный семинар "Физиология стресса растений"

к 90-летнему юбилею проф. Тамары Васильевны Чирковой

Новости науки и практики // Май 2022

Обзор научных новостей, опубликованных во всемирной паутине за последний месяц
Все новости
Подписка на новости ОФР
verification code
ОФР в социальных сетях

Объявления

Записей не найдено.

Все объявления