Общество физиологов растений России
16 июня, 2013

Фиолетовые "антоциановые" помидоры дольше хранятся и меньше болеют

Фиолетовые

О создании трансгенного сорта фиолетовых помидор Nature Biotechnology сообщила еще пять лет назад. Недавно группа ученых, авторов сорта, опубликовала работу, где приводит данные о повышенной лежкости и устойчивости их детища к вредителям.

Изначально целью ученых было создание сорта помидоров, употребление в пищу которых могло бы сделать людей более здоровыми. Ранее в ряде исследований было показано, что диета с использованием продуктов, богатых антоцианами, снижает вероятность развития некоторых типов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, старческого слабоумия и так далее. Протекторный эффект, по всей видимости, обеспечивается антиоксидантными свойствами антоцианов. Так как помидоры антоцианов производят очень мало, в их геном встроили два гена львиного зева, кодирующих регуляторные белки Del и Ros1, которые в итоге обеспечили высокую продукцию антоцианов. Полезность нового сорта была подтверждена экспериментально: мыши, подверженные развитию рака, жили дольше, если их кормили фиолетовыми помидорами вместо обычных.

Исследователи заметили, что фиолетовые помидоры хранятся вдвое дольше обычных красных. Изучению этого «феномена» посвящена их новая статья, опубликованная в журнале Current Biology. Сравнение экспрессии генов у фиолетовых и красных помидоров показало, что у первых повышена экспрессия генов, отвечающих за ответ на окислительный стресс и устойчивость к патогенам, и понижена — генов, кодирующих ферменты, участвующие в размягчении кожицы при созревании, в частности полигалактуроназы и бета-галактозидазы. Параллельно помидоры были подвергнуты серии экспериментов, которые призваны были объяснить устойчивость Del/Ros1-сорта к грибку Botrytis cinerea, известному как серая гниль. При заражении грибком в мягких тканях происходит «окислительный взрыв», сопровождающийся их разрушением. Высокая противоокислительная способность фиолетовых помидоров способствует локализации этого «взрыва» и сдерживает распространение грибка. Для того чтобы подтвердить определяющую роль антоцианов в продлении срока годности помидоров, авторы избирательно выключили главный ген в биосинтезе антоцианов из флавонолов — дигидрофлавонол-4-редуктазу (изящность эксперимента в том, что «контролем» и «опытом» были секторы одного и того же плода; рис. 3). Секторы помидора с выключенным ферментом быстрее портились и были гораздо чувствительнее к заражению грибком.

Полный иллюстрированный материал читайте на портале Элементы.ру

Ссылка на источник: http://elementy.ru/news/432029

Новости

Подписка на новости ОФР
verification code
ОФР в социальных сетях

Объявления

Записей не найдено.

Все объявления