Общество физиологов растений России
03 Октябрь, 2013

Растения могут привлекать птиц для борьбы с насекомыми-вредителями

Растения могут привлекать птиц для борьбы с насекомыми-вредителями

Растения не могут избежать атаки насекомых-вредителей. Однако результаты нового исследования ученых, недавно опубликованного в Ecology Letters, свидетельствуют о том, что растения могут с помощью запахов подавать сигналы птицам аналогичные тем, которые они подают для привлечения хищных насекомых. В эксперименте показано, что деревья, подвергшиеся атаке насекомых, способны выделять специальные запахи в воздух, привлекающие птиц, которые этими насекомыми питаются. Это может стать хорошей основой для продолжения исследований в целях разработки новых методов борьбы с насекомыми-вредителями и снижению использования пестицидов. Интересно, что до сих пор считалось, будто птицы реагируют только на внешний вид растения, но не на запах. 

"Когда мы только приступали к нашему исследованию, я был настроен скептически... потому что традиционно считалось, что птицы вообще слабо используют способность к обонянию, но в конце-концов, они на это способны", - говорит один из участников исследования эколог Марсель Виссер из Института Экологии Нидерландов.

"Ученым давно известно, что при поврежденная насекомыми ткань листа высвобождает сигнальные ароматические вещества. Всем знаком запах свежескошенной лужайки, некоторые из его компонентов используются в парфюмерии, некоторые служат сигналом для привлечения хищных насекомых, например, ос" - продолжает соавтор исследования Марсель Дик из Университета Вагенингена. 

Таким образом, растению выгоднее с помощью запахов привлечь не хищных насекомых, а насекомоядных птиц, которые способны уничтожить большее число вредителей. Ученые решили выяснить, смогут ли птицы "учуять" больное растение. Для этого они разместили яблони в вольере для птиц и на одно из деревьев выпустили гусениц. Попутно также было выявлено, что зараженное насекомыми растение выделяло большее количество целого ряда летучих веществ. Участвовавшие в эксперименте синицы (Parus major) чаще садились на зараженное гусеницами дерево.

Для проверки гипотезы с зараженного дерева удалили все поврежденные листья и собрали гусениц, а само дерево спрятали за негерметичной дверью в вольере, чтобы птицы не могли его видеть, но чувствовать запахи. Здоровое дерево при этом поместили за прозрачной, но герметичной дверью. Птицы все равно чаще выбирали именно зараженное дерево.

Конечно, единичное исследование не может служить твердым доказательством выдвинутого предположения, однако авторы публикации собираются продолжить свою работу и проведут еще серию уточняющих экспериментов.

Нелли Зарипова

Новости

Новости науки и практики // Декабрь 2022

Обзор научных новостей, опубликованных во всемирной паутине за последний месяц

VII Международная научная конференция «Генетика, Геномика, Биоинформатика и Биотехнология растений»

С 11 по 15 июля 2023 года в Казани на базе Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр ...

Приглашаются авторы в спецвыпуск журнала Biomolecules

На данный момент комплектуется номер спецвыпуска журнала Biomolecules (MDPI), посвященный гормонам растений. ...
Все новости
Подписка на новости ОФР
verification code
ОФР в социальных сетях

Объявления

Записей не найдено.

Все объявления