Цитокинины играют важную роль в адаптации растений к засухе и перегреву
Г.А. Романов

Долгое время гормоны растений было принято делить на ростовые и стрессовые. К ростовым относили такие классические фитогормоны, как ауксины, цитокинины и гиббереллины, а также брассиностероиды; к стрессовым - этилен, абсцизовую, жасмоновую и салициловую кислоты, а также пептиды. Однако жизнь (в том числе растений) показала, что такое подразделение достаточно условно. Так, стрессовые гормоны оказались необходимы для ряда стадий роста и развития растений, в частности, при формировании семян. Данные последних лет показывают, что и ростовые фитогормоны не ограничиваются регуляцией только ростовых процессов. Исследователи из Университета Геттингена (Германия) изучали влияние засухи на цитокининовый сигналинг у растений тополя. Они установили, что продолжительная нехватка воды вызывает у тополя закономерные изменения активности цитокининов, в основном ее снижение в большинстве тканей за исключением апикальных меристем побега и корня. Это приводит в конечном итоге к адаптации фенотипа растений к засухе: уменьшается площадь поверхности листьев, часть старых листьев опадает, а доля тонких корешков в корневой системе возрастает. Испанские исследователи из Университета г. Авиедо изучали термотолерантность другого древесного растения, сосны лучистой. Применив системные методы метаболомики, интегративной биоинформатики, ПЦР-РВ и другие, ученые пришли к выводу, что рибозиды зеатина и изопентениладенина являются ключевыми метаболитами, которые координируют различные биохимические процессы, связанные с ответом растений на тепловой стресс. В числе этих процессов исследователи особенно отмечают метаболизм жирных кислот, а также биосинтез флавоноидов и терпеноидов. Вероятнее всего, цитокинины способствуют восстановлению метаболизма сосны после стрессового воздействия высокой температуры.
Подробности см. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2018.00485/full;
https://www.botany.one/2018/03/drought-effects-tissue-cell-specific-cytokinin-activity-poplar/
Новости
Новый подход к повышению питательной ценности у салата
Ученые создали новый сорт салата с улучшенными питательными свойствамиНовости науки и практики // Март 2025
Обзор научных новостей, опубликованных во всемирной паутине за последний месяц


Объявления
Записей не найдено.