Общество физиологов растений России

Памяти Николая Николаевичa Константинова

20.01.1899 – 10.08.1965

В наш век развития молекулярной биологии, генной инженерии и биотехнологии не стоит забывать о классической физиологии растений, на фундаменте которой развились эти направления науки. Одним из важных направлений физиологии растений является изучение приспособительных реакциях растений, среди которых одно из главнейших – фотопериодическая реакция. В ряду многих имен физиологов растений, изучавших эту реакцию, незаслуженно забыто имя скромнейшего и благороднейшего рыцаря науки – Николая Николаевича Константинова, посвятившего этой проблеме всю свою жизнь. В 2015 г. отмечается ровно 50 лет со дня его смерти.

Николай Николаевич Константинов родился 20 января 1899 года в Москве. После окончания Коммерческого училища поступил в Тимирязевскую сельскохозяйственную Академию, которую окончил в 1925 году. По окончанию Академии Н.Н. Константинов был направлен в Ташкент на Туркестанскую селекционную станцию НИИ хлопководства, на которой проработал до 1945 года. Там же на селекционной станции зародилась крепкая, на всю жизнь, дружба между ним и М.Х. Чайлахяном, который проходил практику на станции с 1925 по 1927 гг.

Как исследователь Константинов сформировался в значительной мере под влиянием Г.С. Зайцева – директора Туркестанской селекционной станции, выдающегося ученого в области хлопководства. Под руководством Г.С. Зайцева станция в 20-ые годы стала крупным центром по созданию научных основ хлопководства и выведению новых промышленных сортов хлопчатника. Этому, помимо высокого уровня исследований, проводившихся в самой простой, скромной обстановке, способствовала обширная коллекция видов и сортов хлопчатника, собранных трудами многих ученых, в том числе и Н.И. Вавиловым.

Характерной чертой исследовательской работы Константинова, верного ученика и последователя Г.С. Зайцева, явился всесторонний глубокий подход к изучению хлопкового растения. Изучая мировую коллекцию хлопчатников с точки зрения особенностей биологии развития и морфологии растения и преследуя прежде всего задачу максимального использования коллекции в практике селекционной работы, Николай Николаевич столкнулся с тем затруднением, что большинство хлопчатников тропического и субтропического происхождения в условиях Ташкента не только не плодоносили до наступления заморозков, но до поздней осени были не способны перейти в фазу бутонизации. Попытка выращивать их в условиях короткого дня дала великолепные результаты. В связи с этим развернулись широкие исследования по фотопериодизму хлопчатника. В результате выявилась возможность управлять развитием хлопчатника с помощью искусственного регулирования длины дня, а, следовательно, изучить с точки зрения особенностей морфологии и биологии те древовидные и кустарниковые формы хлопчатников, которые не зацветали при обычном летнем дне Ташкента.

Только применив способ выращивания растений в условиях короткого дня, удалось в широких масштабах развернуть работы по отдаленной гибридизации хлопчатника и получить ряд интересных межвидовых гибридов. Наряду с гибридизацией в работах Константинова использовался метод прививок, позволивший ускорить развитие многолетних хлопчатников. Простые и остроумные опыты по фотопериодизму выявили роль длины дня в отдельных фазах генеративного развития: характере ветвления, бутонизации, цветении, созревании плодов и семян. Ярким трудом Константинова, не утратившим свое значение и в настоящее время, явилась книга «Фотопериодизм хлопчатника» (1934 год).

Н.Н. Константинов более чем кто-либо вскрыл роль фотопериодизма в расселении и географии хлопчатника, действительное значение его в селекции современных промышленных сортов и на этой основе дал объяснение эволюции хлопчатников от видов многолетних к видам однолетним, от видов субтропических и тропических к видам умеренных широт, от позднеспелых форм к скороспелым формам.

Результатом критического разбора имеющихся классификаций хлопчатника и обобщения экспериментального материала явилось предложенная Константиновым оригинальная классификация и схема рода Gossypium. Вместе с тем закономерности, установленная в онтогенезе и филогенезе рода Gossypium, далеко выходят за рамки этого рода и имеют общебиологическое значение. Это направление работы Николая Николаевича нашло отражение в монографии “Морфолого-физиологические основы онтогенеза и филогенеза хлопчатника” (1967 год), явившейся отражением его докторской диссертации, защищенной в 1958г.

В 1945 г. он по состоянию здоровья (тяжелая форма малярии) был вынужден оставить Ташкент и переехать в Москву, куда был приглашен член-корреспондентом АН СССР П.А. Барановым для работы в только что организованном Главном ботаническом саду (ГБС) АН СССР. Но и работая в ГБС, Константинов продолжал свои опыты с хлопчатником уже в оранжерейных условиях, живо интересовался исследованиями, проводимыми на станции, часто ездил туда, имел учеников: аспирантов и докторантов.

Работая в ГБС, Н.Н. Константинов расширил список объектов своих опытов по выяснению роли фотопериодизма в эволюции растений; их интродукции и акклиматизации: здесь и черный перец, и земляника, и кориандр, и др. Наблюдая эти растения, он обнаружил много новых интересных явлений. Например, его опыты над дальневосточными цимицифугами (Cimicifuga simplex и C. dohurica) показали, что эти виды имеют двойную фотопериодическую природу: наиболее быстро они развиваются, когда находятся на длинном дне до бутонизации и потом на коротком дне до цветения. При этом в первый период восприятие фотопериодического импульса осуществляется листом, а во второй период оно локализовано в соцветии и осуществляется листочком чашечки бутонов. Не менее интересным явилось исследование фотопериодизма диплоидной и тетраплоидной формы кориандра. Было показано, что диплоидная форма по характеру фотопериодической реакции является нейтральной с некоторой тенденцией к длиннодневности, тогда как тетраплоидные формы представляют собой четко выраженные длиннодневные растения.

В одной из последних публикаций “О роли фотопериодизма в эволюции растений” (1965 год) Константинов, обобщая опыт работы с хлопчатником и рядом других растений, показал, что роль фотопериодизма в жизни растений значительно шире, чем явления, связанного только с регуляцией цветения, что это – один из важнейших путей приспособления растений к определенным факторам внешней среды и обусловливает возможность даже самого существования вида, отметив при этом, что фотопериодическая реакция сама изменялась в процессе филогенеза и связана с изменениями генетического аппарата.

Н.Н. Константинов был не только крупным ученым, но и талантливым организатором. На Туркестанской селекционной станции вместе с А.И. Беловым он отдал много энергии приведению в отличное состояние коллекции хлопчатника Старого и Нового Света, сделав ее мировой коллекцией. Именно эта коллекция явилась источником для подбора родительских форм при выведении новых промышленных высококачественных сортов хлопчатника.

В Москве Николай Николаевич проводил большую работу по организации отдела культурных растений в ГБС АН СССР, по созданию богатых коллекций различных видов и по разработке экспозиций технических и лекарственных культур.

Организаторский талант Константинова проявлялся не только в научной, но и общественной  работе. Он являлся постоянным участником Выставки достижений народного хозяйства и дважды за свои работы был награжден большой серебряной медалью. В последние годы жизни состоял председателем отделения общества “Знание” Дзержинского района г. Москвы и проводил эту работу с большим умением и энергией.

Н.Н. Константинов был разносторонне талантливым человеком. Не имея музыкального образования, прекрасно играл на фортепьяно, пел, играл в драмкружке, прекрасно катался на коньках и лыжах, в молодости играл в футбол, был рьяным болельщиком. Он был глубоко интеллигентным человеком, общение с ним всегда доставляло радость. Он с удовольствием безотказно помогал любому (от профессора до простого вахтера), кто обращался к нему за советом в научных и бытовых вопросах.

Тяжелая болезнь оборвала жизнь Н.Н. Константинова очень рано – в 66 лет. Бесконечно преданный науке, он был человеком большой души и чистого сердца, благожелательным ко всем окружающим, сеющим добро и полным оптимизма, человеком большой принципиальности и необычайной скромности. Всего им было написано около 50 научных трудов, но то, что он сделал, это такой большой, оригинальный и живой вклад в науку, который нельзя забыть, так же, как нельзя забыть самого Н.Н. Константинова.

Т.Н. Константинова

ИФР РАН

 

Использованы фрагменты статьи М.Х. Чайлахяна

"Жизнь и творчество Н.Н. Константинова" (М., Наука, 1967 год)

Новости

Новости науки и практики // Апрель 2024

Обзор научных новостей, опубликованных во всемирной паутине за последний месяц

Фосфорилирование плазматической мембраны H+-АТФазы Thr881 (треонин) участвует в светоиндуцированном открывании устьиц

Ученые из Университета Нагои (Nagoya University) и Института трансформирующих биомолекул (WPI-ITbM) обнаружили новый ...

Научная конференция «Photosynthesis and Hydrogen Energy Research for Sustainability – 2024»

Приглашаем Вас принять участие в XII международной научной конференции
Все новости
Подписка на новости ОФР
verification code
ОФР в социальных сетях

Объявления

Записей не найдено.

Все объявления